在一天下午,我和几个同学正在往回家的路走,忽然看见了一位脸色苍白的老爷爷,他有气无力地说:“给口水喝吧!”看样子是位身无分文的老爷爷。我们快速拿出水杯,倒出了满满一杯水。他喝完后,说了声谢谢,便又哀求道:“给点钱吧!我想买馍吃。”可惜我们今天没带多少钱,摸便全身也只能凑出我们最大金额四毛。这位爷爷面对着四毛钱,却没感到少,而是大大表扬我们,他说:“还是孩子好,我送你们一句话,祝你们考上清华北大。”说完,他便缓缓的离开了。
一位贫困穷苦的老爷爷竟能做到品德高尚,真是不容易。