有一次,我们全家一起去了新疆,路过新疆的一片石油基地,但这石油宝地又是那样干旱、炎热、荒凉,几乎没有生命在这样的环境中生存。然而放眼荒凉的戈壁,我欣喜的发现不远处有一种生命在风中摇摇曳曳,展现着它独特的美丽,那便是戈壁的红柳。
红柳是一种低矮的植物,在恶劣的环境中,它学会了扎根汲取养料,学会了把极少的养料转化为巨大的成长动力,学会了与风搏斗,与干旱抗争,正是因为红柳的这种顽强毅力,才使它在恶劣的环境中生长不息。
温室的花朵,永远感受不到每一次生存快乐;池塘的水仙,永远感受不到每一滴雨露的珍贵。