梁山一百单八将,天暗星青面兽杨志在此占据一席。
杨志,三代将门之后,武举出身,原是殿司制使。因先后失陷花石纲,生辰纲,到二龙山落草,三山聚义打青州后上梁山入伙。
因押送花石纲失利,四处逃难。后在东京卖刀时,泼皮牛二前来纠缠,要杨志验证宝刀杀人不见血,还要夺杨志的宝刀。两人扭打起来,杨志一时性起杀了牛二,投开封府自首,那把宝刀被官府没收,被发配大名府充军。被梁中书所赏识,为其护送生辰纲,又被晁盖等用计所劫。后到二龙山做了山寨之主。后在三山聚义时与众英雄归了梁山,也就彻底走上了起义的道路。
杨志最终在征讨方腊时病故,天暗星至此陨落。