《最后一课》写了普法战争后被割让给普鲁士的阿尔萨斯省一个小学,向祖国语言告别的最后一堂法语课,写了一个小学生对自己祖国的热爱。以及他们遭受异国统治的痛苦。
当我读到,还有2分钟,韩麦尔先生在黑板上写下了2个字:“法兰西万岁!”时,我被韩麦尔先生的爱国之情深深地打动了,泪水模糊了我的双眼。
我不由地想到了曾经遭受日本侵略的祖国和受尽凌辱的中国人民,特别是宝岛台湾曾被日本割占50年之久。日本侵略者不许中国孩子说中文,硬让他们学日文,不许他们学中国历史,硬让他们学日本侵略史。此情此景我更能理解韩麦尔先生的心情。
读了这篇文章,让我感到现在的生活多么美好,让我们更加珍惜今天的美好生活,更加热爱祖国!