春节是我国所有节日中最隆重的一个节日,民间流传着众多迎接春节的风俗习惯,比如:贴福字、贴春联、放鞭炮、拜年……
奶奶说,谢年又称送年,是一种祭神活动。每到这一天,人们就会在桌上放满丰盛的食物,来祭拜神仙,希望来年全家顺利平安、身体健康
今年我们也挑了一个黄道吉日,进行谢年活动。下午,我们全家都忙碌极了!奶奶在桌上放了桂圆、苹果……又点燃了烛台上的蜡烛和香,然后全家陆续进行祭拜。我默默祈祷可以像桂圆一样团团圆圆,像年糕一样年年长高,像苹果一样平平安安……
最后奶奶抱折好的元宝放入火中,烧成了灰烬,就这样,谢年活动就结束了。