《穿着棉袄洗澡》是韩寒写的一篇文章,全文围绕着对高考的批评展开。
幻想过很多种,我离开学校以后是什么样的场景,但我却不曾幻想过我继续留在学校,以后是什么场景,与其说读书我们一生的任务,倒不如说读书是人生的需要,我不能忍受用几张试卷来决定我们的人生,说高考决定人生不如说是制度遏制人生,决定我们人生的不是高考不是几张试卷,是你友有没有那个脑子,弱肉强食的社会,我们读的书不是为了高考,是人生的一个铺垫,走上社会你是否把所读过的书应用到现实,只要你有那个,头脑学以致用,你足以在社会有一席之地里,读书不是没用更不是为了高考。