植物的花之所以能显出美丽的颜色是因为植物体内具有各种不同的色素成分。 花的色素有两类:显出红、蓝颜色的花青素和显出黄色的胡萝卜素。
花青素是植物所具有的特殊成分,能使花瓣显红、蓝、紫或者其他各种颜色。一如果这种花青素和胡萝卜素适当配合,植物还可以显出更多的美丽色彩。 可惜,牵牛花没有胡萝卜素。
也就是说,它没有能够显、出黄色的色素。所以,怎么也开不出黄色的花。 l不过,牵牛花有白颜色的。但这不是因为它具有白色素,而是因为它的花瓣细胞之 间含有很多空气,这种气泡在阳光反射下,显出了白色。