中国梦当八国联军的铁蹄践踏圆明园的时候,当日本军国主义的屠刀蹂躏我东三省人民的时候,我苦难深重的中华民族啊,你的梦在哪里?
怀着这样的疑问,我认真地听完习主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话,听完他饱含深情地对中国梦的阐述,我的心情久久不能平静,我仿佛回到了那激情燃烧的岁月,朦胧中,我看到了一个躺在病榻上的老人,在他的眼中,我看到的,不是一个垂暮老人的浑浊,而是一个伟大的中国军人坚定而执着目光,那是凝聚着中华民族五千年灿烂文明的目光,那是深噙着两百年屈辱近代史的目光......