南郭先生自从齐湣王那里逃出来后,总是担心齐湣王知道他不会吹竽,只是混在其中充数吃“皇粮“,会派人来抓他治罪,整日饭荼不思,觉睡不安。就这样没几天南郭先生消瘦了许多,有一天南郭先生终于想通了,他想:如果我会吹竽齐湣王不就不会来追捕我了吧?他便找来了一位吹竽老师教他吹竽。一日复一日,南郭刻苦练习终于练成了一位很有名气的吹竽专家。
之后,他找到齐湣王,向他道歉,并希望齐湣王再给他一次机,他一定会痛改前非,齐湣王应许了。后来南郭先生不再滥竽充数了,变成了一个吹竽专家。