海明威的《老人与海》是一部历时一个世纪的巨作,这是一篇让人感动的故事:一个老渔夫,独自一个人出海打鱼。在一无所获的84天后钓到了一条奇大无比的大马林鱼。这是一条比他的船还长两英尺的大鱼。
鱼拖着小船漂流了整整两天两夜。老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。书中的老渔夫始终没有向大海、向大马林鱼、向鲨鱼妥协,他是一个敢于挑战自己勇气信心的胜利者。