“为了让大家熟悉我们与周围的环境,请大家回家后去调查家乡的石角河,了解石角河被污染的情况。”语文老师严肃地说道。我回到家里,向爷爷咨询了石角河的昔日的容貌,爷爷摇了摇头,叹了口气,说:“八十年代以前,石角河是一条清澈美丽的河,水面一点杂物也没有。
一眼看过去,鱼儿们都在成群结队的自由自在地一起游来游去,快乐地嬉戏着。一到烈日炎炎的夏日,石角河里酒会人生鼎沸,充满了欢声笑语。许多贪玩的小孩都会到河里游泳、玩耍。妇女们一边哼着家乡小调一边兴致勃勃地在河里洗着衣服。
但是,今非昔比,你瞧!现在的石角河多脏啊……”