早在南宋时期,成都到处花团锦簇,万紫千红,飘洒江桥,是人们沐浴新鲜空气赏心悦目的好去处。流经成都西南的南河锦江,静静流过了二千多年的岁月;流淌在成都东北的府河,也送走了一千多年的历史。许多著名诗人曾为成都留下无数诗篇,杜甫的“晓看红湿处,花重锦官城”;陆游的“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥”等等,都已成为家喻户晓的名句。
然而数百年后的成都,由于工业污染,以及人类的破坏造成各种资源流失,因此环境越来越恶劣。想当初清澈的母亲河——府南河,也由于环境的改变,逐渐成为了排放臭气、污水的“垃圾场”,导致曾经的天府之国美丽不再。