走进一个小区,月季向我招手,蒲公英向我眨眨眼睛,地雷花向我微笑,她好像在问:“我好看吗?”我轻轻地抚摸她,慢慢地,仿佛自己也变成了一株地雷花,头长成花朵,向路过的每一个人微笑;胳膊长成一片片叶子,轻轻地上下摆动着;身体长成细细的茎,为行人跳着婀娜多姿的舞蹈;脚长成很多根须,慢慢地伸进她的脚下,与她“根拉根”,一同成长;血液则变成了枝叶,在身体里奔跑。
等到花谢了,种子结出来了,变得又黑又硬,这时人们就把她摘走,再把她种到别的地方,于是,过不了多久,小区就又多一些生机。