如墨一样黏稠的浓黑里突的亮了一团光,手机呜呜地振动了一小会儿,艾瑾“噌”地立了起来,在黑暗里摸索手机。手指触到手机的霎那,就像碰触到自己滚烫的心, 不由自主地紧张起来。她睁着双眼,期待地按亮了手机,屏幕的光荧荧的淌在她的脸上。可是,熠熠的双眸却逐渐黯淡下来。她紧紧攥住手机,也似乎箍住自己的喉咙,颤抖着,几近窒息。她懊恼地躺回床上,缩在被窝里愣愣地看着手机好一会儿。越想心里越是郁结,她觉得他就在电话的那边,隔着一个号码的距离,已经那么近,那么近了。她的脑子里一片空白,深深地吸了一口气,摁亮了那个号码。就在电话拨通的霎那,她突然后悔了,可是却忍不住把耳朵凑在手机旁。她听不到周围的响声,只能听见自己胸口某个地方怦怦地乱响,耳朵里那端“嘀嘀”地鸣。嘀声响了很久,她失望地要关掉电话,却突然听到电话那头,那个清冷的嗓音喂了几声。她不敢应声,只能惊慌地挂掉电话,缩成一团,蜷在被子里,压抑自己躁动不安的心。
南方的冬天比北方来的晚了些,但到底还是来了,气温一下从煦和的十几度下降到几度。空气冷而干,冰冰的风从脸旁刮过带走了温度和水分,于是皮肤就紧巴巴绷在脸上,像 发皱的红萝卜。
艾瑾把自己裹成了一个球,她最是怕冷的,这样的天气她要是不穿的厚厚的,就要叫她冷得发疯。可是穿的厚一点,,冷确实没那么冷,身体却没那么灵活了,像个机械的木偶。
天空阴霾晦暗,空气的亮度下降了好几格,变得灰蒙蒙的,如同艾瑾此时的心情。她一个人坐在操场上,回忆起自己做完的愚蠢行为,就忍不住又是懊恼,又是后悔。懊恼的是怎么自己那么笨,夜那么深了还打电话给他,那么控制不住自己;后悔的是既然已经打了,为何他接起来的时候自己要挂掉电话啊,为什么不和他说说话,哪怕只有几个字。这下好了,他一定认为他是那种肤浅的人,半夜打电话骚扰。她恨自己为何沉不住气,那么久的时间都过来了,在等待也没什么,为何就忍不住冲动了。
她叹口气,又想了想,时间
有那么长了,从她认识他的那一刻开始
她的记忆于是开始倒流。
那时应是夏末秋初,天气已没有那么灼热了,阳光依旧灿烂。那日中午午休,艾瑾在教室里,趴在桌上,晒着阳光的温暖,浅浅入眠了一小会儿。醒来时,满室荡涤着澄澈的白光,窗外碧空如洗,毫无杂色。这使得她有些恍惚,似乎跳到了另一个世界,仿佛坐在时空列车上,前一刻与这一刻的影子相互交叠,晕成了光圈笼罩全身。她心里格外欣喜,为这样奇妙的感觉欢喜不已。四下里无人,走廊里却传来踢踏的脚步声。她循着声响下意识往窗外望去,就看见了他。他从未见过那样干净的面孔,清冷的气息,眼眉里染着淡然。他从窗外徐徐走过,她愣了片刻,待到清醒,追到走廊外瞧,却已无人影。
那个人就在那一天那样悄无声息无知无觉的走进了她的心里。艾瑾也不知道为什么就对那样惊鸿一瞥的少年积聚了所有的目光
少女想起这个时候想起自己十七岁,正是青春萌动的季节。以前那些日子她就像蒙在薄薄的壳里,对有些事物毫无知觉,也无从了解,更从未体验那种情感。可是,她觉出自己居然十七岁了,那层壳似乎裂了,罅隙里透出隐隐的光。她轻轻捂住自己的心,感受心底一浪一浪海波似的跳动,她觉得心里面一定塞满了什么东西,她隐隐觉察出,这是她十七年来从未体验的奇妙感觉。那些以往经过的任何时刻都不如这一刻那般难忘,她觉得脸微微的发烫,脑子里描摹着少年的轮廓。