话说公元2010年,乃我在二十一世纪的第一个本命年,就在这个意义非凡的年头里,我们这个与众不同的“虎之家庭”,上演了一曲妙趣横生、跌宕起伏的虎年“交响曲”。
1号乐手:老爸
性格:壁虎
乐曲类型:迪斯科
原因:老爸是一家之主,理所当然地占据了第一个位置。说到他,那可是标准的“壁虎”——虽然有吓人的外表,但却毫无危险可言,总是光打雷不下雨。记得那次,我由于粗心大意“破天荒”考了个79分,老妈气得肺都快炸了,但是她那天疲惫不堪,一点力气都没有,便把“教育”我的事交给了老爸执行。老爸一脸严肃地盯着我,我心中顿时凉了半截,害怕等会儿会“壮烈牺牲”。老爸刚缓缓张开嘴,一大堆批评的话小和尚念经——有口无心地吐了出来,像是背课文。我不禁愣住了,不是吧?这就是惩罚?还没等我的疑惑持续多久,老爸就“背”完了“课文”,举起那巴掌。我赶紧抱着头,双眼紧闭,大叫:“父王饶命!小儿知错了!”我喊了几遍,都不见巴掌下来。原来,“乐天派”老爸不舍得打我,反倒被我逗得哈哈大笑,只剩下我愣愣地没回过神来。你们说,这和表面劲爆而却很有章法的“迪斯科”是不是很像呢?
性格:母老虎
乐曲类型:打击乐
原因:我老妈可不像老爸那样子,她要是发起火来,那我只有“吃不了兜着走”的份了。那次,烈日当空,我们一家准备了一顿丰盛无比的午餐,我什么也帮不上,只好在他们“竣工”后,摆好汤碗、勺子与筷子。没想到,老天太不给我面子,竟然在拿碗时手指一滑,只听“哐啷”一声巨响,一个“精美绝伦”的碗就付之一炬。我赶紧去拿了扫把,将碎片很小心地扫开,并装起来,扔进了垃圾桶。本来这个以外的小插曲就结束了,可到老妈这儿,那可就不好办了。老妈“腾”的一下站起来,指着我的鼻子一顿数落,我实在忍无可忍了,顶了一句:“不就是一个碗吗?碎了就碎了呗!”这下可真是火上浇油,老妈也顾不上吃饭了,拿了衣架就开始对我“穷追猛打”。边打还边说:“小小年纪就这么浪费!一个碗不是钱啊!看我不好好教训你!!”后面的事嘛,我不说你也知道:我的家中传出一阵阵杀猪般的嚎叫声,我被打得“遍体鳞伤”,奄奄一息。你说,我妈是不是与暴躁激越的打击乐很“般配”呢?
3号乐手:我
性格:饿虎(因为饿虎总是坚持不懈
乐曲类型:进行曲
原因:我是最后一个出场的乐手,(通常最重要的人都是压轴出场的嘛)我的性格那可是众所周知,我是一个倔犟脾气,大家都说,“如果生肖中多个‘驴’的话,那你准不是‘虎’了。”我现在要郑重其事地为自己“辟谣”:“谁说虎就不能‘犟’?不对啊!我这不叫犟,这叫坚持不懈!”不信?事实胜于雄辩!是驴是马拿出来溜溜不就见分晓?那一次,新老师第一天就给了我们一个下马威,在黑板上工工整整地出了一道奥数题,让大家做。许多人只是看了看,便放弃了,在那儿傻傻地发呆。剩下的尝试了几遍也摇了摇头,加入了发呆的行列。几位好生努力了许久,禁不住同学们的“冷嘲热讽”,无可奈何地停下了笔,将目光投向洋洋得意地老师。我埋着头,在稿纸上写了又写,涂了又涂,牙齿紧紧咬住嘴唇,额头不住地沁出一丝丝的汗珠。我浑然不顾,依旧自顾自地演算着、思索着,同桌几次劝我放弃,我都不假思索地拒绝了。在老师即将宣布“全军覆没”时,我突然茅塞顿开,解开了难题。老师刚刚说出第一个字,我便从座位上迫不及待地跳起来,高举着演算过程,给了老师一个意外。老师不可思议地盯着我看了很久,同学们一片唏嘘,我的心儿都快飞起来了,不过,人可不能“忘本”,我在心中默默地感谢着它——饿虎般的毅力智慧
“我宣布!2010年‘虎之家庭’演出正式开始!”霎时,我们全家沉浸在了热闹非凡的“交响乐”中,任凭汗水与笑声飞旋。在虎年,让我们为自己上演一首精彩纷呈的“虎年交响曲”!