一念之间,一个生命展示出独有的光辉;一念之间,一个生命接受了最可爱而最重要的馈赠;一念之间,对于脆弱的生命安静地保护才是最柔软的安慰。
一念之间,我们看到了什么?
梦境是模糊的,是缥缈的,我却见到了迎春,“她一个人站在花阴下,拿着花针在穿茉莉花”,以莺歌燕舞、春意浓浓的贾府为背景,然后,镜头缩近。波光粼粼的湖面上悠闲地游着几只彩色的鸭子,湖边的杨柳柔柔地轻拂水面,似母亲的手抚摸怀中熟睡的婴儿,却又多了几分朦胧的爱意,在杨柳的深处,寂寂地立着几棵茉莉树,便有一位着了浅绿色衣裙的女子独站在浅浅的花阴下,手里拿着象牙制的花针,沉默着不言语,嘴边挂着淡淡的微笑,一双明亮的眼睛专注地看着手中的茉莉花,看着针尖穿过花萼,穿过花心,然后丝线和花蕊缠绵地绞在一起,她又接着穿过第二朵、第三朵......直至穿成一条项链或手链,她会很开心,将穿成串的茉莉花戴在脖子上或手上,自顾自地开心。茉莉花清新淡雅的香气缭绕在她的四周,仿佛形成了淡淡的光环。
迎春躲开众人,独在花阴下做自己愿做的事,一念之间,她淡淡地散发了一次自己的光芒,她告诉我们,其实弱者也可以独立地存活于这个世间,独立地,做自己的事。
我再一次见到了美丽的吉卜赛女郎艾丝美拉达,她穿着彩色的服饰,抱着陶制的水罐,极具风情。顺着艾丝美拉达复杂的目光望去,看见了一个丑陋的怪人被绑在了耻辱柱上,那就是前不久差点绑架了艾丝美拉达的伽西莫多吧。他的目光浑浊,却透着深深的乞望,“我......想喝水......”没有人理睬他,人们更是用更加肮脏的语言谩骂,用鸡蛋、菜叶子、西红柿打向他,他没有辩解和反抗,他只是用他的眼睛,用他浑浊的目光,乞求地望向众人。艾丝美拉达的眼中,漫上悲悯的色彩,伽西莫多他被绑在耻辱柱上,他想喝水的愿望根本得不到理解尊重,艾丝美拉达这样想着,是的,尽管他犯过错,甚至伤害过我,但我并不能因此就否定他作为一个人的权利,我应该给他水喝。艾丝美拉达下定决心般朝伽西莫多走去,她把水罐捧到他的嘴边,动作轻缓,喂水给他喝,他仿佛是得到了仙露般贪婪地喝着,她的目光虽不知该往哪里放,眼神却清澈而纯洁,当伽西莫多喝完水后想感谢她去亲吻她的小手时,她躲开了,她不是嫌弃他,是害怕他再次伤害自己。
那么,艾丝美拉达的这次善举与恩怨无关,一念之间,一个受过伤害的姑娘善意的决定,让一个原本被蒙蔽的弱者的良心重新绽放出可爱的花。
梦境中再一次出现我曾经看到过的场景,冬日温暖阳光下,我路过一个寂静的十字路口时,一位残疾的叔叔正拄着拐杖在向马路的对面挪去,而与此同时,一辆锃亮的奔驰车由远及近。可残疾的叔叔根本没有注意到,还是目不转睛地朝对面走去,拖着病腿,一步一挪。奔驰车越来越近,奔驰车与残疾叔叔专心致志过马路的身影,在我的脑海中交叠出现。我不知道如何是好,此时不知该是什么样的表情来面对这即将发生的一切。近了,3米,2米,1米,50厘米,30厘米......我闭上了眼,我没有勇气面对事实。可几钞钟短暂的安静后,我没有听到急刹车的声音,也没有听到惨叫声,缓缓睁开眼,奔驰车稳稳地停在了残疾叔叔身后,没有声响,没有惊吓到他。那是我这辈子见过的,最温柔的刹车。
保护了在生活中的弱者,便是保护了这个社会里最柔软的一片地方。那里圣洁、善良美好。一念之间,简单的刹车,温柔的无言,足以让人泪流满面。
梦醒了,我依旧回味着刚刚的梦。