只是人变了...
“怎么今天没有多少人来学校似的?”我望着已经下课却仍空荡荡的走廊。此时我不禁回忆起昨天升旗礼散后,千军万马拼命挤上其实那只容得四人并走的楼梯的情景,那种惨烈... ...唉!我叹了口气,就在这时,虚米追上来了,我见势赶紧开溜。虚米姓罗,罗虚米,一个很很奇怪的名字,他就坐在我前面,因此开学没几天我们就混熟了。见追我不到,他甚是泄气,像吃了摇头丸似的死命摇头兼且叹气走回班去。班里...我读(1)班,确切点来说是初一(1)班,俊男美女班里就不见得有了,但挤满了动物――恐龙占多数,此外有“猴”“猪”,有时上课上着上着都感觉自己像驯兽师了。基于这些想法,我当即停下脚步,不忍踏进去,甚至乎有了欲轻生的想法。班里一个女生正在傻笑,对着我傻笑,她并不是傻的,但她就喜欢那样,我想那跟我们体内某样正在疯狂生长的东西有关吧?
也就在这时,虚米喝的一声跳了起来,那一跳漂亮是漂亮,不过落地时并不怎样,落地时他“砰”一声撞到了花的课桌角。我注意到当时他的脸色变了一下,感觉上觉得虚米应该是撞到了某处不该撞的地方,然后他没有继续追来。丧心病狂的花用她的笔狂戳虚米,虚米显得痛苦万分,嚎叫不已。此时的我已经在门口笑得快喘不过气了,我想花真的是帮了他很大的忙。
虚米听到我的笑声,顿时化侮辱为悲愤,然后悲愤才化为力量,向我这边冲来,我赶紧转身就跑开去。这次虚米追得有点远,把我赶到了楼梯前,我想也没想就跨一箭步跳出七级,到了楼梯中间。转身看虚米,他已经一拐一瘸往回走了。我看着他的背影,然后又转身从中间跳到楼梯的底层。
当我双脚离地后我才发现原来楼梯底层有个人跑了上来,那是个女孩子吧,她穿着校服,打扮很普通,她跑楼梯的速度有点快,然后我们接近了,我那双可怜的近视眼此时终于可以看清这个女孩了。她是...她是...我不认识她,但我觉得她有什么东西吸引了我,而且那种引力我估计很大,大到令空间停顿。当楼梯间两具躯体只平行相差5cm时,我感到很长一段时间,时间、空间都是停止的,那女孩也被眼前这个楼梯狂人吸引并停了下来,然后我们同时停了下来。我转过头看了看她,她也看着我,我想我们都想从对方身上寻找什么东西吧?我说不清。
许多年后,我们的物理老师把这件事定为“中国十大物理奇案”之一,因为他认为两个在进行相向运动的高速运动物体不可能会看得清对方,更不可能会因此而停下来,不过他又不认为我是在骗人,于是提出猜想――人在进行高速运行时,会产生一种相互吸引的引力。
“砰”我终于落地了,然后我终于看清楚了那女孩,她长得很漂亮。不过,吸引我的究竟是什么,刚才我根本不可能看清她的脸啊。我、看着那女孩,那女孩也看着我。然后我知道了那女孩的名字,她叫小云。当然,在2003年4月之前,我是不知道她叫什么名字的,不过我很厉害啊,最后还是把她的名字打听了出来。
小云在上面看着我,我在下面看着小云,然后我转身跑了开去。在那段愚笨的岁月里,我认为让别人知道我喜欢一个人不是件好事,这件事对于小云来说也一样吧。我先跑了,意味着我逃避了。小云长得美,但我却认为自己是一只丑小鸭,不足一米六零的身高,穿衣服很没品位,又会长痘痘,人又瘦有小,没有张东健的身形,也没kongta的嗓音。比起篮球场上的那些有一大群女孩追着,情人节买花多到可以开花店的篮球帅哥,我认为自己配不上小云。是的,我就是在几秒钟的对视时间里完成以上思想活动的,这也是我一直引以为傲的地方。虽然把自己全盘否定了,但在转身离开后还是多看了小云几眼。
很美,很可爱。我偷偷记下那一刻的时间:公元2001年9月18日早9:09分。我跟小云第一次见面。