慈祥的老天使抚摸着小天使的头:"下次不可以迟到了."老天使微笑着说于是,他再次拿起合上的书,摊开摆在腿上,接着,他喝了一口白开水,又开始星星的故事.
"在很久很久以前"老天使开始讲故事了:"有一群......."
"爷爷"迟到的小天使举起手打断老天使精彩的故事:"妈妈讲故事也是很久很久以前,老师讲故事也是很久很久以前,爷爷您也是很久很久以前'.呵呵!"小天使清脆童稚的嘻笑声似箭一般刺透老天使生动的话语."因为"老天使无言以对,他想不出更好的法子来弥补他这个"很久很久以前"."因为,这个故事发生在很久很久以前."老天使认为对他,对这位小孩来讲这个答案是最确切的.
为了不使小天使再提起什么奇怪的问题老天使迅速地继续讲星星的故事.
"一群星星生长在浩瀚无边的宇宙上,它们白天休息,晚上游玩,日子过得舒适而又安逸可是有一天,一颗星星看似很疲倦地卷躯在角落里,它的目光忧郁,就这么单独地在那里,像是在想什么想得入迷."老天使入戏了,像是被故事书里的情节吸引着,"于是,星星的同伴看见它这样,就停止了游戏,走过去问星星:'嗨,你没事吧!在想什么呢?'
星星回答了一个很奇怪的问题:'我在想为什么太阳会那么伟大,它一出现就能把光亮带给世界,甚至是世界上的每一个角落可我们,我们只是微妙的光为什么,我们是同一个地方出生的,可是差距会这么大.'
同伴很迷惑地看着它:'也许这就是我们的命运吧!难道你不认为我们这样也很好吗?你看,我们可以无忧无忧虑地游玩而且可以给黑暗的夜空带来光明我们这样还不
算伟大吗?'
'可我真的厌倦了,这年复一年,日复一日的游戏,每一天都是这个样子.'星星说得很大声,似乎想把心里的烦恼全都吐诉出来.'我想,星星站起来,'我想,那里才是我真正释放光芒的地方.'它指着地面说道.
年迈的长老听到星星的话,拄着拐杖走到星星的身旁,此时,所有的星星都围了过来.
长老搭着星星的肩说:'没有谁试过,或许你会灿烂.'星星的眼里充满激动的光,'也许你会死亡.'星星眼里激动的光霎时被长老的话语打碎了,留下的是那坚定的悲哀的目光
星星走向前:'无论如何,我都要试一试,灿烂也好,死亡也罢.'
同伴们都拥向前,它们的眼睛闪着泪花,它们拥着星星,摇晃着头要它不要去,
星星转动着身体,甩开同伴:'那是我的追求!'说着,星星不顾同伴们的阻拦,毅然纵身跳到地面去,此时,星星心里有无限的欢乐,它一个劲地向前冲,它发现自己的光亮足以划开茫茫黑夜,它全身像点了火的火药,快爆开了似的,星星转身想看看身后,它看见一个条漂亮的长线就像是天使手中的银棒,它太高兴了......不一会儿,星星觉得自己的身体快要消逝了,它觉得身体的光渐渐地变得暗淡,它呼吸变得急促,星星觉得自己快不行了,他想抓住什么东西休息一下,它终于什么都抓不住了,浑身轻飘飘的.......星星就这样离开了."
老天使再次把他的情感从故事中调回来,接着,他开始了刚才被小天使打断的那段对小天使们的教育:"孩子们,星星的故事教育我们,做什么事要听从别人的劝告,不能像星星一样一意孤行,虽然它实现了它的愿望,可却牺牲了它宝贵的生命,因此我们......."
爷爷,"迟到的小天使再此举起他的手打断老天使的话,:"我认为星星这样做是值得我们学习的."小天使站起来:"爷爷,梦想丢失了,生命还有意义吗?"
老天使反驳道:"梦想丢失了,我们还有生命可以追求其他梦想."老天使很认真地跟小天使辩驳.