不知从何时起,夜雨开始溶入我的血液,成为我生命中不可缺少的一部分。
小时候并不喜欢夜雨,甚至可以说是恨着夜雨。小时候家里很穷,住的是泥墙茅顶的草屋,一旦下雨,便是外面大雨里面小雨的境况。白天下雨还要好一些,可是夜晚下雨便是一场空前的灾难了。有电灯不敢用,还要把电路的闸给拉下来,掌起煤油灯一会儿的功夫便又被雨给淋熄了,四下一片漆黑,东边刚刚摸索着补好了,西边又开始漏了,而折身又去补了西边,东边却又开始漏了,老天就是喜欢和人开玩笑。夜雨中的草屋就如杜甫《茅屋为秋风所破歌》中描述的一样:“床头屋漏无干处”。有一次,夜雨在半夜突然袭来,雷鸣电闪,狂风大作,掀走了屋顶上的一些茅草,家中漏得更是肆无忌惮了。父亲冒着狂风与暴雨上了屋顶去补漏处,我怕闪电,躲在屋里不敢出去,后来长大了才听母亲说那晚父亲差点从房顶上摔下来。那时候,我幼小的心灵宇宙中,毫不犹豫地就把夜雨当作了夜中的恶魔,我恨它!
后来,我六岁了,上小学了,家里拆了茅屋,建了一座两层宽大的楼房。在岁月的流逝中,渐渐地幻灭了我对夜雨的恨。人就是很奇怪,日子一长,任何的伤痛都可以从记忆中忘却。夜雨没有温度,无论人间是合欢还是离悲,它总是会悄悄的来又无声地去。家在四川,气候宜人,更滋生了夜雨的胆大妄为,总是在人们毫无防备时,突然而来。年年月月,夜雨总是在喧嚣的夜晚“随风潜入夜”。时日久了,不知从何时起,我竟然渐渐地爱上了夜雨。
我喜欢在夜雨中挑灯夜读。窗外雨声淅沥,浇灭了一切的喧嚣,平日急躁的心突然回归到了平静。此时,书中的每一个文字仿佛都活了,穿越漫漫的黑夜,仿佛作家就来到了自己的小屋中,在影影绰绰之间,与我促膝长谈。夜雨的寂寥会让人的想象特别专注,人的思考力会突然变得深邃而悠长,平日费尽心思的疑难问题,或许这时会得以轻松解决。夜雨就是这么神奇,它可以让平日被压抑的智慧突然奔涌而出。我不知道在窗外时紧时疏的雨声中,有多少的帝王想出了造福万民的治国良策,有多少的将军敲定了奇思妙想的制敌之计,有多少的文人写出了流芳百世的千古名篇……夜雨是一条智慧与人的纽带,只要用心,总会在夜雨中寻找
到一些平日无迹可寻的感悟。或许,正是因为有了夜雨的存在,历史的发展才有了前进的步伐。喜欢在夜雨中读书,这时身心会超常的熨贴,文字也会变得超常的滋润蕴藉。在夜雨中从某种意义上人与书是合一的,一样宁静而深厚。
我喜欢在夜雨中临窗怀人。夜雨中没有眨着眼睛的繁星与皎洁的月,四下一片漆黑,然而我却喜欢静静地站在窗前凝视这渗人的黑。此时此刻只有放任自由雨声排除了一切的干扰,独霸着我们的听觉神经。这种长久的凝视会让人平日被琐事压抑的思念在潜意识中潜滋暗长,越来越稠。眼前的玻璃窗冷若冰霜,随口呵出一口热气便在窗子上形成一团迷雾。这时的眼睛是高度近视的,能够看见的东西很少,然而心到达的地方却又很远很远。用温热的手划去窗上的雾气,看见窗子外层爬满了无数晶莹的雨滴。嘴上又一口热气,新的迷雾又笼罩了窗子,还是用温热的手指去划,划着,划着,终于划出了思念中的两个字:“张琳”。有时划累了,我会轻轻的开动窗子,让它露出一条小缝,风和雨都从这条小缝中进入,扑打在身上,感觉格外的亲切,仿佛是从很远很远的地方吹来的。终于,流泪了,泪流满面,好静。