刘绍棠,幼年成材,13岁开始发表作品,20岁成为中国作家协会最年轻的会员,被誉为中国文坛的“神童作家”。长篇小说《京门脸子》获北京优秀长篇小说奖。《敬柳亭说书》获首届中国大众文学奖。《蒲柳人家》获全国优秀中篇小说奖。多部中、短篇小说被译成英、法、德、俄、日、西班牙、泰国、孟加拉、阿尔巴尼亚文出版。1991年获国务院颁发的“为我国文化艺术事业做出突出贡献”的专家证书。曾任中国作家协会副主席。
刘绍棠能取得这样突出的成就与田老师的启蒙教育息息息相关。正是因为田老师那高超的教育艺术,才引导刘绍棠对文学产生浓厚的兴趣;正是因为田老师那灵活多变的教学方法,才使刘绍棠对田老师终生难忘
那么,刘绍棠为什么会对文学产生浓厚的兴趣呢?田老师为什么会让刘绍棠终生难忘呢?下面,我就阅读师恩难忘》的感受,谈谈我粗浅的看法。
一、生动的语言,出众的才华
“田老师口才、文笔都很好。”文章用这简明扼要的一句话,道出了田老师具有生动的语言,出众的才华,具有很高的文学素养。在作者生活的那个年代,中国教育正处于封闭的状态。那时的教师既没有受过正规化的训练,又没有先进的教育理论作指导。特别是在不同年级学生交错的情况下,教师如果没有出众的才华,没有很高的文学素养,要想上好每节课,要想教育好学生并非易事。这就要求教师必须认真钻研教材,潜心学习,用知识来武装自己的头脑。这样才能更好地驾驭教材,才能更好地成为知识渊博,学识丰富的“田老师”。