红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。
少年和青年是早上八点钟的太阳一个人思想觉悟以及革命路线将在此初定。
之前,我认为学习最终只是为了自己,为了自己的未来,为了自己的前途。
为了学习,我曾经也有拟定过小毛奇那疯狂的史里芬计划,但最终被应试教育所否定。当时年幼,总是把客观因素当做主观原因,认为生在黑暗的社会,长在贫寒的门第,学于教育资源的短缺的学校,整个人就被命运否定,于是我本人日益堕落、成为一个没有思想的行尸走肉,成绩只能在那所破旧的小学中排上等。
我错了,命运是掌握在自己的手中,然而知识虽不是改变命运的唯一途径,但却是改变命运最好走的捷径。知识是学习而得到的,我学习也不仅仅为了自己,因为每个热血爱国中国青年,不!是中国青年
不!是中国人!不!是人!身上都肩负着来自家庭责任,来自民族的责任,来自国家的责任!我对那些为“情”而自杀的青年并不会感到惋惜,反而对此十分的鄙弃,他们连最基本的家庭责任的承担不了,活着有何意义?
我终于明白!作为一名中国青少年,我身上有着不可推卸的历史责任,这关乎到国家的未来,民族的兴衰。这也是我的终极人生目标,从此我有了学习的尽头,有了目标,不再像过去一样碌碌无为。
此觉悟都是因为梁启超先生一语:
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。少年强于欧洲则国家强于欧洲!
若我早生一个世纪,我必定会对他说——听君一席话,胜读十年书!
回想过去……