畅想未来关于未来,我们每个人都有不同的想象,中国人想象着2050年我们将进入全面小康,走向现代化;美国人想象2012将是世界的一个大变动时期,非洲成为世界陆地最高点,美国成为南极点,地壳进行大规模运动,引起世界范围内的大灾难······回首曾经,19世纪的人类,不懂得人地和谐,异想天开的觉得自己能够征服自然,无数钢铁制造企业诞生了,无数张牙舞爪的挖掘机器年复一年的运作着,一点一点的把地球上的生铁,石油转化成了一吨吨冰冷的钢铁,空气开始变得污浊,蔚蓝的天空开始出现了各种各样奇特的颜色,新名词开始出现,“雾都”、“光化学烟雾”······整个地球被所谓的主宰——人类,搞的一团糟!20世纪中后期,幼稚的人类意识到了自然界的不可抗拒,开始利用手中的技术为自己所犯下的罪过收拾残局。人类还是聪明的,科技一天天进步,可持续发展思想深入了人心,世界在一天天精彩的变化着······温室气体排放一度使人类陷入了全球升温的恐惧中,人们猜想未来,南极冰川融化,海平面升高,中国的上海,西欧的大部分国家都将成为海底世界。恐慌中的人们开始签署《京都议定书》,开始限制温室气体的排放。
当然这些卓有成效,气温又回到了正常年份的状态。不仅这样,由于气温的回落,空调等制冷的机器逐渐离开的人类的生活,制冷剂排放的减少使南极上空的臭氧层不在残缺。环境气候的显著改善,使人们的生活开始悠然自得,土地盐碱化,水土流失,土地荒漠化等问题已经不再是迫在眉梢的大问题,喀斯特地貌,雅丹地貌这些从远古时期就开始形成的地貌成为人们旅游的热点。当然旅游成为家常便饭了,总是堵车的问题就亟待解决。
渐渐的随着经济的不断发展,人们的腰包鼓了起来,私人飞机像小轿车一样成为了人们的代步工具,纵横交错的飞机迫使国际社会编订了《飞行交通安全法规》。传统的交通工具当然不能被如此激烈的竞争淘汰。清洁能源被人们研制了出来,难闻的汽车尾气被能够净化空气的气体所取代,这不仅使汽车产业更加兴旺发达,也为环境的改善作出了巨大的贡献;铁路交通作为第一次工业革命就产生的交通运输方式开通了海底隧道,中国人民实现了坐火车去美国的梦想,途中横穿太平洋的海底隧道也成为了游览价值极大的景区······我想到了那个时候所谓的手机就不仅仅是手机了吧,或者它会变成随身电脑,工作繁忙的人们随时随地都能办公,每个人都是成功的职业者。与此同时手机的辐射问题得以解决,人们可以放心的携带着电脑完成自己的工作任务······世界的每个方面的马不停蹄的变化着,曾经我们的睦邻友好国家为了发展本国与其他国家的友好关系互办国家年,以增进两国人民感情。
我想不久的将来,地球上的每一种文化将互相融会贯通,每个角落都可以看到各个国家的民族风情,风俗习惯。“越是民族的,越是世界的”。将来的某一天,或许在美国的威斯康星州会有黄发碧眼的老外整天陶醉的哼哼着京剧自娱自乐······就像神话传说中的天宫生活一样,那时候想吃饭了,负责做饭机器人就会为你准备丰盛的食品;想看电视了,负责日常照看的机器人就会帮你选择符合你现在心情的电视节目;脏衣服、脏鞋、脏袜子,有保姆机器人定期为你清洗。幸福的人类过上了衣来伸手饭来张口的日子。