不一样的爱鄂尔多斯市准格尔旗沙镇第一小学六(1)班韩茗瑞人间处处有真爱,爱像一缕缕阳光,照耀着每一个人,我们沐浴在充满爱的阳光下,快乐的成长。这样的爱,那样的爱充斥着我们的生活,可是,有一种与众不同的爱让我感激,就像小草要感激那沉默不语的土地,幼小的树苗感激那和煦的阳光和雨露,一缕云霞感激博大而深邃的天空。这种爱,才是真正的爱,这种爱,才是无私的爱。
考试我们学生必须面对的,俗话说:考,考,考,老师的法宝,分,分,分,学生的命根。只有考试才能让学生明白自己所处的位置以及不足之处,也能让老师知道学生哪部分知识没掌握。一场考试下来,总是几家欢喜几家忧,总有一部分学生在考试后说;“耶,回去我妈又要奖励我了,这回是多少呢?十元还是二十元。”也有一部分人说:“这下糟了,我爸又要骂我了。
”而我,听到他们的话总是思绪万千,心潮起伏。我学习很好,多数都能考个好成绩,也有好几次考了100分,别人考到90分以上,父母就奖这奖那,而我多次考100分,换来的只是妈妈的一句:“很好,不要骄傲,再接再厉。”妈妈对我的好成绩从来没有太大的反应。我也试图向妈妈要过奖励,妈妈都不给我,要不就给我买几本课外书,没有一次给我买零食和其他东西,对妈妈的这种做法我很不满。
书,书,又是书,迟早成书呆子。又有一次,我考了99分,全班最高,中午我兴冲冲的跑回家,拿出卷子给妈妈看,即使没有奖品,一句夸奖也好呀。隔天,妈妈拿回一袋香蕉和橘子,我以为是奖励我考了个好成绩,高兴得不得了,谁知妈妈的一句话,让我的希望彻底破灭:“这不是奖励你,因为今天是你爸的生日。”我很难过,不理解妈妈的做法,奖励我一次真的很难吗?事隔一段时间,我渐渐淡忘了这件事,可我无意中看见了她记的日记,我终于知道了妈妈这么做的原因,也明白了妈妈的一片苦心:“今天女儿考了100分,我真高兴,从她的表情中我可以看出她很想要我的奖励,可我没有给她,因为学习是给自己学的,不应该建立在物质奖励的基础上,所以我只夸了她一句。
”“今天女儿又考了100分,我很高兴,给她买了几本课外读物,让她开阔视野,多了解其他知识,这会对她的写作有帮助的。”“女儿已经长大了,我不能对她的一切生活琐事大包大揽,我要让她学会自立,学会自理,如果我继续包揽下来,这样只能害了女儿,今天我让她自己洗校服,她很不情愿,但我数落了她两句,最终她还是洗了,不管怎样,我想她最终还是能够理解她的妈妈为什么这样“无情”,真的,我害怕他们这一代人只会过衣来伸手,饭来张口的生活,到头来怎样立足社会?”……看着看着,眼泪模糊了我的双眼,心里的疑云被微风吹得无影无踪,几天来的不快也顿时烟消云散了,扭头一看,妈妈不知何时站在了我的身后,我看着她,扑进了她的怀里,对她说:“妈,我明白了,奖励不重要,重要的是知识学会了没有,生活中能不能自理,自立,对吗?”妈妈点了点头,看着妈妈的眼睛,我从中读懂了那不一样的爱。小草感恩大地,是因为大地给了它足够的养料,让它顽强的生长,我感恩父母,不但是因为父母给了我生命,而且是用他们那默默无私的爱,来呵护着我,让我健康快乐成长。更多的时候,父母对我们的爱,我们不理解,总认为自己的父母不通人情,对自己太刻薄,对自己太较真,有时他们会狠心逼着我们去做我们不愿意去做的事。