今天,我终于看到了我梦寐以求的《通稿2003》,这是韩寒的新作。说梦寐以求其实是说得蛮夸张的,只是韩寒这次的书外面加了一层塑封,在好多书店里老板都不让拆开来看。而且这次的书还一改韩寒往日风格,用的是一种小册子,定价是9元。封面设计也很古朴并且神秘。
昨天晚上,终于在“万联”的书柜里发现了一本《通稿2003》,并且已经被拆开了外面的塑料封皮。我想,大商场就是有这点好,出售的商品都不是营业员家自个拿来卖的商品,所以他们可以很坦然的任顾客肆意蹂躏他们眼前的这些东西,包括书。在“公家”的书店里,很常见韩寒在《书店》里描绘的奇景,而在私营的个体小书店里就永远上演不了那种奇观了。
粗略的一翻,还算是实惠,里面有不少的文字,比我想象中的全是图片要好得多。这也是我当初我为什么不卖一本的原因——现在的“商业灌水”书实在是太多——一本两三百页的书装帧比较精美定价十七八块,除去里面的图外剩下的字数还够不上一篇小学生的作文。我怕韩寒也难逃“厄运”,不过最终还是比我想像中的强了些,然而它的字数仍然值不上9块钱——韩寒也成这样了?唉!还记得四年前他在《书店》一文中还辛辣的批判那些“每个字被撑得方圆一厘米大、字距被拉得放一个手指都盖不住”的书,四年后……。但是我知道,出版业里有很多“复杂”的程序和许多必须要照顾到的关系,连我在学校里主持创办的一份文学社的报纸就经历了不少的坎坷和风雨磨难,许多美好的设想都不能按照自己的意愿来实施。好了,这是题外话,不扯远了。不论如何,我都愿意理解韩寒,起码他文字的诱惑是多少金钱都难以阻隔的,以及他思想的魅力也是可以穿越俗世的。就像美国,虽然有那么多负面的评价,但也阻挡不住期望美好发展前途的人们越洋的激情。精神或者物质上实质的、骨髓里的力量是这世上任何存在形式都无法比拟的,那怕是掀翻广岛的那枚原子弹。
韩寒成熟了,应该说是更加成熟了,并且还学会了一点点谦虚。他的语言依然还是那样深刻且尖锐,但语气确实是平缓了些稳重了些。这并不意味他的锐气已被磨平,并不意味着他低下了他那桀骜的头颅。而是他对自己的思想对自己的语言有更加足够的自信,可以十分平缓的甚至是慢条斯理的一点点的说出他所要说的,不急不躁。或许,经历了四年并非平常人的生活后,使本来就比一般人早熟的韩寒更加的成熟。这一点是令我高兴的。我曾经不止一次的写文章表示对韩寒的赞同,尽管韩寒在我周围的名声并不好。这一次,我仍然相信我的坚持是正确的。