迄今为止,当我在人生的茫茫大道中迷失方向时,总希望一抬头,发现眼前的不远处,亮着一盏灯,一盏那么亮,那么亮的灯……
虽然我刚刚告别初二的生涯,跨入初三的门槛,但是我也算得上是“战场”老手了,什么题目没有见过?但这种结果造成的结果就是:身心劳累!但仔细想想,前途一片美景,一片光明,所以还是坚持!老妈的叮嘱也就变得忠言逆耳起来:“不要都做啊,选一些做!”“喝点牛奶吧,别把身子累垮了,身体是革命的本钱啊!”我不停地发出“嗯嗯”声,但是手中的笔仍在冲锋陷阵。老妈也只好说一声“早点睡啊”,然后再静静地上床。我知道妈妈也很无奈,但这能怪我吗?所有人都在学学学,我不学不就over了吗?唉,学习如逆水行舟——不进则退啊!即使我上床,那也做不了美梦哪。
半夜,上眼皮与下眼皮在疯狂的热恋中,经常差一点就kiss上了。我起身去准备宵夜,奇怪的发现老妈的卧室灯还亮着。我很惊讶,于是蹑手蹑脚地推开门,看见老妈倚在床背上,眼睛里布满了血丝,脚好像被压麻了,欲站而不能,遂罢。我不禁心疼起来。
“妈,你怎么不睡啊?是不是想熬出黑眼圈后就不用涂眼影了?”我心酸的问。
“啊,你终于睡了吗?一开始还以为你会早点睡,结果哪想到你好长时间都没有睡。我知道你小时候怕黑,所以以为你会害怕,才会把灯开着。等你关灯了,我再关。”妈妈整了整身子,笑着说。
好朴实的话啊,等你关灯我再关,这一句话浓缩了多少母亲对子女的关怀啊!当我们在熬夜,在奋笔疾书时,是谁在我们身后无奈地注视着,端着一杯热气腾腾的牛奶,不知道什么时候才能让儿女不生气的时候端上去?
那一刻,我强忍住眼眶里正在打着转儿的眼泪,撒娇的说:“那要是万一哪天我不小心睡着了,但灯没关,你不就得半睡半醒了么?”老妈依旧笑说:“那也总比你害怕好!”刚说完,就露出严肃的神色说:“快睡吧,话说多了,就睡不着了。”就关了灯,安心地躺下了。
我愣住了,多少个黑暗啊!当我在题场上奋勇杀敌最后捧着鲜花迎来奖状时,是否有注意到在一旁的我的母亲正在用手擦拭着自己喜悦的眼泪?当我在题海中畅想不知不觉地忘了时间时,是否注意到在我背后的母亲正在焦急的盼望着她的女儿能早点睡觉,让她放心?
没有,都没有。
那时的灯光把整个屋子照得透亮的,把我的心也照得透亮的。一切都变得好温馨,好和睦。此刻的灯寄载了母亲浓浓的爱,我不知道灯它见证了妈妈对我的多少的关心看见了妈妈对我的多少的爱。但只为了爱,它选择陪妈妈一起守候。
一盏小小的灯从此就成了我对母亲和母亲对我的感情的纽带。每天晚上,我总是早早的轻轻关上灯,随后母亲的灯也不亮了。这前后顶多只有十来秒钟。这像是约定好的,但其实也是约定好的,因为我和妈妈是母女,这不是心在十五年前就约定好了的吗?
现在,我每天晚上能尽早关灯就尽早关灯,如果实在不行,那么就稍微迟一点点。所以当你偶尔看见一个小巷子里中有两盏灯先后的关上,你一定要明白,这是爱的灯光,这是爱的力量
一盏灯,真的照亮了整个人生……
当你在路边彷徨
当你在诉说悲伤
抬起头看远方
一盏灯照亮希望
当一切变得迷茫
当所有都会惆怅
别害怕看远方
一盏灯点燃梦想
其实一切都有梦想
只要永远把爱信仰
在路上在世上
到处充满爱的力量
没有什么让你悲伤
一切都是值得收藏
信心是星光
让你充满爱的力量
灯光永恒照耀心上
有爱就有新的天堂
坎坷人生让人成长
尽情释放快乐芳香
如果有那么一件东西,
如果有那么一种情感,
他们让你收获无穷,
他们让你成长许多,
那么,也许,他们——
一个是灯
一个是爱……