时间的河流匆匆地流着,岁月就在这一朝一夕间度过,儿时听过的那“没有共产党,就没有新中国”的洪亮有力的声音犹在耳,而转眼间,我们已从一个少不更事的孩子变成了在工作岗位上独当一面的青年。时间改变的是我们的容颜,思想改变的才是我们的内涵。谁说现在的年青人是精神萎靡的一代,是信仰空虚的一代,其实我们有力量,我们有担当,我们清楚自己的方向,我们更不会忘记这一路是怎样走来……
我们不会忘记,在历史课本中的那个令人振奋的日子——1921年7月1日。在碧波荡漾的嘉兴南湖上,一艘小小游船上的十几个年轻人,怀着共同的理想信念,点燃了拯救中国命运的火种——中国共产党诞生了!从此,中华民族摆脱了迷茫的挣扎,迎来了光明的前途,如同在迷雾中看到了前进的方向。
我们不会忘记,在黑暗而残酷的旧中国,多少邪恶的力量想要把这个新生的,如襁褓中婴儿的组织消灭,大批的革命青年惨遭杀戮,烈士们的鲜血染红了大地,染红了自由的旗帜,烈士们倒在了通向共产主义之国的道路上。他们没有白白牺牲的,烈士的战友们默默的捡起他们的头颅,将他们埋葬在高地上,然后拿起刀枪,去战斗……
1921年的8月1日,中国共产党用南昌起义打响了武装反抗国民党反动派统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场。随后,秋收起义,广州起义作为这段时期百余次大小起义中最为重要的三次起义极大地扩大了我党的影响力,奠定了良好的群众基础,掀起了一波反抗国民党独裁统治的革命浪潮。
我们不会忘记,我们的党在之后的岁月里所走过的那些充满波折、坎坷的日子:上井冈山建立革命根据地,二万五千里长征、八年艰苦的抗日战争……共产党都用顽强的毅力信心走过来了,赶走了侵略者,建立了自己的政权,他在用坚持向敌人宣告着:我们不可战胜!当毛主席站在天安门城楼上骄傲地向世界喊出:“中国人民共和国成立了!”的时候,欢腾雀跃的中国人民从此有了属于自己的国家,直到现在,每每回顾那个镜头,我仍能感到那份激动的力量。
我们不会忘记,建国初期的中国所面临的那些艰难的日子。是中国共产党,这个熟悉的名字,带领着人们,发展重工业和现代化的国防事业,加强了教育事业,落实土地政策,加强卫生医疗事业的建设,改善社会不良风气……旧中国一去不复返了,人们生活并建设着的是一个朝气蓬勃、充满生机的崭新的中国,人们斗志昂扬,满怀信心期待每一个明天
我们不会忘记,在以邓小平同志为核心的第二代党的领导集体的带领下,中国进行了大刀阔斧、轰轰烈烈的改革,十一届三中全会制定的纲领和政策,像一阵春风迅速地融化了中国大地。在南方,建立了以深圳为首的经济特区,开放搞活经济;在农村,由从前的集体所有制变成自由责任制,提高了广大基层农民的生产积极性。与此同时,加强军事建设,要使我们拥有一支现代化、科技化的军队。这一切的改变都在向世人展示着:我们生活在一个充满希望的国家,我们要打开国门,向世界骄傲地呐喊。
我们不会忘记,江泽民主席提出的“三个代表”的重要思想,它给中国共产党未来的发展制定下了更明确的方向。在党的第三代领导集体的指引和带领下,我们顺利度过了金融危机,战胜了洪灾带给我们的巨大灾难……事实证明,在党的领导下,我们可以战胜任何困难,是冥冥中一股无形力量的指引,还是在中国人的思想里早已形成了习惯,我不得而知,但这个从小就熟悉的名词确确实实支撑着中国的发展,早已成了中华民族坚实的脊梁。