安仁的初夏,风景是如此美好。诗人杨万里与他的书童坐船来到安仁。
安仁的风景实在在是太美了,真让我眼花缭乱啊都有一些看累了。杨万里说道。那你就休息一下吧!杨万里正想美美地睡上一觉,可是刚刚趴下来时,诗人杨万里便注意到了前方有一只小小的渔船,船上有两个小孩子,他们俩一个拿着篙,一个握着棹。很明显,这是一只渔船。
可是那两个小孩子突然各自丢掉了篙与棹,反身跑到了船舱里头,这一个动作引起了诗人杨万里的注意。、
可却见那两个小孩子在船舱里头折腾了几下子,竟然从里面拿出了一把雨伞,这一点引发了诗人杨万里的疑问:这大阴天的,既没有下雨,也没有强烈的、红红的太阳。既用不到挡风,也不用挡雨更用不到什么遮头、遮阳的,那他们两拿着的雨伞干嘛呀?
船靠岸了呦~~~只听见船老大的一声吆喝声把诗人杨万里拉回了神。
诗人杨万里马上下了船。问那俩小童,这是怎么回事啊/
嘿!两位小童,对,就是你,没错!麻烦一下你们好吗?杨万里冲着那条小渔船大喊。两小童就马上把小渔船驾驶了过来。
你有什么需要我们帮助的吗?那两个小孩子用稚嫩的童音朝诗人杨万里喊着。
哦,你们为什么要撑伞啊?这里又无太阳也无雨的,你们干嘛要撑伞?诗人杨万里迫不及待地问哦我们不是在挡风挡雨遮阳的,我们只想利用风的力量让船前进的更快哩!他们回答道。杨万里不禁哑然失笑,好一个聪明伶俐的小孩!
他叫下人拿来笔墨,一气呵成,就写下了这首诗:
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。