鱼对水说:“你看不到我的泪,因为我在水里。”水说:“我能感觉到你的泪,因为你在我心里。”
——题记
这是一片净土,绿茵茵的草地映入眼帘,山坡呈现出一道道优美的弧线。花儿一簇又一簇,当微风轻抚这儿时,花浪一波连起一波,向前涌,向前涌……有潺潺的流水声,一条清澈的小溪夹在两个小丘之间,缓缓地流着,流着……有时碰到岩石,激起白色的水花,如粒粒珍珠,在空中跳跃。小溪中,有一条小鱼,金色的鳞片一层叠着一层,整整齐齐的排列着,尾巴就像一把小扇子,摆动自如。她生在这条溪里,长在这条溪里,与小溪有着深厚的感情。
小鱼是小溪的朋友,它们形影相随。在小鱼看来,小溪是这儿所有生命的源泉,花、草、鸟儿都依靠他,自己更是离不开他;小溪认为,正是有了小鱼自己的内心才会快乐生活才会充实,小鱼是自己的生命,是自己快乐的源泉。白天,他们追逐嬉戏,晚上呢,小鱼就枕在小溪那结实的臂膀上,在小溪轻轻的拍打下甜甜地睡去……
日复一日,年复一年,生活就这样继续这,小鱼、小溪每次都有他们不同的快乐,不同的感受,这样的生活惬意而舒适。
时光易逝,这种平静的生活很快就被人类的贪婪打破了。平坦的草地上,不再是绿茵茵的草儿,五彩的花儿也被机器的铁蹄践踏的面目全非。随之而来的,是一座座工厂,一座座民房、高楼,人类的开发如火如荼地进行着……突然有一天,小鱼透过小溪去看天空,却看不到太阳与白云了,似乎是一副要下雨的样子。这是怎么回事呢?原来,黑色的烟雾代替了白云,蓝色的天空被污染了。空气不再清新,天空不再蔚蓝……
终于,厄运也降临到了小鱼和小溪的身上,他们不再一起玩耍了,小溪变了,脾气暴躁了,衣服也越来越脏了……小鱼好担心,好伤心,因为当她笑嘻嘻地去寻找小溪玩耍时,小溪却会怒气冲冲地赶她走。小鱼绝望了。但她不想失去这样一个亲密的伙伴,于是她下定决心,要救小溪,让他回到从前!
小溪一直向上游,向上游……游了好久,她筋疲力尽,终于她找到了原因。原来在小溪的源头有一座工厂耸立在那里,它伸出两支很粗壮的手臂,源源不断地向外排放着污水……“小溪就是这样被污染的!”小鱼恨透了这条管道里排出的污水,她决定去堵住它!“但是,自己小小的身躯又能做些什么呢?”小鱼胆怯了。这时,她想起了以前她和小溪亲密玩耍的情景,她又一次坚定了自己的决心:“即使自己堵不了这儿,也要想办法清除小溪体内的的污水让小溪重回以前的纯净,漂亮!”