我家的院里种了一棵桂花树。它刚来我家时,个子小,很瘦弱,似乎一场小小的风雨就能把它吹倒似的。如今,它已经长成了“参天大树”,一到花开的季节便散发出浓浓的香味儿,伴着微风,香气便四处飘荡,院子里、房间里的每个角落都能闻到花香,让我们全家“飘飘欲仙”。
今年一入秋,我便盼着那金黄的桂花和它馥郁芬芳的花香。可桂花像个淘气的孩子,迟迟不肯开花。我天天跑到桂花树下张望,一点也看不出它要开花的迹象,心里可着急了。
国庆节前的一天清晨,我刚从梦中醒来,便问闻到了一阵独特的香味。我深深地吸了一口气,这不是桂花的味道吗?真是久违了的香味呀!
“桂花开了!”我一边欢声高喊着,一边奔向花园。
啊!那朵朵金黄的小花终于展开了笑脸,布满了整棵大树。原本穿着绿衫的桂花树,仿佛一夜之间换上了绿、黄相间的新衣裳。
“快来看呀,桂花开了!桂花真的开啦!”花园里,我兴奋地叫起来,像哥伦布发现了美洲大陆一样。
接下来的国庆节假期里,我们一直都沐浴在这怡人的花香中。等桂花所有的花蕾都满开了,奶奶便领着我和小伙伴开始采摘新鲜的桂花,晾干后放进茶叶里,做成桂花茶;放进白糖里,便成了桂花糖。可能是期待得太久缘故吧,对我来说,今年的桂花特别香,做出的桂花糖,也特别甜!
我问妈妈:“不是说‘八月十五桂花香’嘛,为什么今年的桂花这么迟才开?”妈妈告诉我,桂花的适宜开放温度为25摄氏度左右,因为今年的夏天太热,虽然入秋了,但气温还没降下来,并且又没有足够的雨水,所以桂花的花期也推迟了。
“原来是这样呀......”我一面听着妈妈的话,一边在心里想:桂花也真“够朋友”,虽然姗姗来迟了,但却用更浓更好的花香来问候喜爱它的人们了呢!
下次,如果您有机会来我家做客,我一定请您喝一杯我家自制的桂花茶,一定请您闻一闻那飘香十里的桂花哦!
我家的院里种了一棵桂花树。它刚来我家时,个子小,很瘦弱,似乎一场小小的风雨就能把它吹倒似的。如今,它已经长成了“参天大树”,一到花开的季节便散发出浓浓的香味儿,伴着微风,香气便四处飘荡,院子里、房间里的每个角落都能闻到花香,让我们全家“飘飘欲仙”。
今年一入秋,我便盼着那金黄的桂花和它馥郁芬芳的花香。可桂花像个淘气的孩子,迟迟不肯开花。我天天跑到桂花树下张望,一点也看不出它要开花的迹象,心里可着急了。
国庆节前的一天清晨,我刚从梦中醒来,便问闻到了一阵独特的香味。我深深地吸了一口气,这不是桂花的味道吗?真是久违了的香味呀!
“桂花开了!”我一边欢声高喊着,一边奔向花园。
啊!那朵朵金黄的小花终于展开了笑脸,布满了整棵大树。原本穿着绿衫的桂花树,仿佛一夜之间换上了绿、黄相间的新衣裳。
“快来看呀,桂花开了!桂花真的开啦!”花园里,我兴奋地叫起来,像哥伦布发现了美洲大陆一样。
接下来的国庆节假期里,我们一直都沐浴在这怡人的花香中。等桂花所有的花蕾都满开了,奶奶便领着我和小伙伴开始采摘新鲜的桂花,晾干后放进茶叶里,做成桂花茶;放进白糖里,便成了桂花糖。可能是期待得太久缘故吧,对我来说,今年的桂花特别香,做出的桂花糖,也特别甜!
我问妈妈:“不是说‘八月十五桂花香’嘛,为什么今年的桂花这么迟才开?”妈妈告诉我,桂花的适宜开放温度为25摄氏度左右,因为今年的夏天太热,虽然入秋了,但气温还没降下来,并且又没有足够的雨水,所以桂花的花期也推迟了。
“原来是这样呀......”我一面听着妈妈的话,一边在心里想:桂花也真“够朋友”,虽然姗姗来迟了,但却用更浓更好的花香来问候喜爱它的人们了呢!
下次,如果您有机会来我家做客,我一定请您喝一杯我家自制的桂花茶,一定请您闻一闻那飘香十里的桂花哦!