我听我朋友说过这样一件事,她说,她妈妈在和她过马路的时候,总是先站在她的左边,等走到路中间的时候,再换一个位置,走到她的右边,她开始也没发现,后来,她慢慢注意到了,忍不住好奇心的驱使,她问了她的母亲,而她母亲的答案,却令我感动震撼,她母亲说,因为如果发生车祸的话,车子会先撞到我。这让我想起了高尔基说过的一句话,“母亲,是唯一能使死神屈服的力量。”母亲,是不是总是迎向车流的站住,为我们挡住一切?她的爱是平凡的,也是伟大的,也许就是与我们相处时的一个动作,一句话语,一个眼神。想一想,在冬天的时候,她是不是总是说,“穿这么少,超风度呢!”她会把一件厚厚的衣服扔过来,大吼一声,“穿上!”;在你感冒的时候,她会说:“怎么又打喷嚏了,叫你穿多点你不信,这下感冒了。”她会将一杯热水和一道药塞进你手中,说“吃掉!”她也会在中午时,边穿鞋子边问,“女儿,今天想吃什么,我给你买回来。”于是回来时,她提着大包小包满是你喜欢吃的东西,吃饭时,她会说:“你不是喜欢吃这个吗,怎么不吃呢?”说完,夹一大夹菜放在你碗里......这些点点滴滴,想起,是不是很温暖,仔细的想想,她与我们相处的细节,有没有发现她,给你的爱。
母亲是没有什么东西可以替代的。-----巴金
父亲,如大海般深沉而宽广。------温家宝
我的外公,住院了,突发脑溢血,妈妈很着急,但是忙东忙西,一直等到外公做完手术回到老家,我们一家人才回去看望他。我记得在小时候,外公有着满头的白发,大大的肚子,睡起觉来呼噜打得震天响,一天都是笑眯眯的。如今,因为做手术,只留下了刚冒出来的头发茬,还是大大的肚子,躺在床上,很虚弱的样子,吃饭时,外婆将他扶出来坐在板凳上,他边吃边说,多吃一点啊,多吃一点。外婆说,你们回来,他面色都红润了,饭也吃得多了一点。一家人都笑了起来。后来我们才知道,那天他早早的就站在口子上去等着他的的儿女回来,劝都劝不回去,虽然拖着年迈重病的身子,他对儿女的爱也风雨无阻。父亲,即使他很严厉,我们也会发现他背后的温情;即使他很霸道,我们也会发现他心里的脆弱;即使他很倔强,我们也会发现他坚持的真理。父亲的爱,如同大自然一般,一直以来给予着我们,默默地,我们毫不客气的接受着,甚至一直无从察觉他付出的已经很多了。
父亲!对上帝,我们无法找到一个比这更神圣的称呼了。------华兹华斯
每个人都需要有一颗善于发现的心,即使它不能用来发现新大陆,不能发现太空中的哈雷彗星,也不能发现散发了蓝光的镭,但至少,它可以发现身边可贵的亲情
父母,他们当你还很小的时候,他们花了很多时间,教你用筷子吃东西,教你穿衣服,绑鞋带,系扣子,教你梳头发,教你擦鼻涕,擦嘴巴,教你做人的道理,特别是教你喊“爸爸”“妈妈”......
“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快......”你是否还记得她教你唱的第一首儿歌?“爸爸,爸爸,我是从哪里来的?”你是否经常逼问他们,你是从哪里来的?“妈妈,妈妈,为什么太阳从东边升起,从西边落下呢?”你是否经常缠着他们问这问那?
所以,当他们变老的时候,当他们开始啰哩啰唆重复一些以前的事情,当他们拿筷子的手开始颤抖,当他们记性不好忘记一些事情,当他们走路速度变得迟缓时,请不要不耐烦,因为你在慢慢的长大,而他们却在慢慢的变老。今后的日子里,就由我们来牵着他们的手,就像当年他们牵着我们的手一样,微笑着一步一步走下去。