很晚了,旭才拖着那疲惫的身体回到了家,他有些不相信地望着屋子里亮着灯,虽然昏暗,但也温暖、、、、、、以往这个时间父亲都是睡了的,怎么、、、、、、旭疑惑了,他走进屋里,看见独自一人坐着的父亲,他的神色凝重,仿佛发生了什么事一般。父子俩四目相对,忽然间都不知道该说些什么了。终于父亲开口了,“旭,下班回来了,辛苦了。”“您都知道了。”旭瞪大了眼睛望他的父亲,迟迟不语。“明天周末,去辞了那份工作吧!顺便穿的好一些,你的另一对父母要来见你。”旭的父亲说。“什么?到底是怎么回事?”“前些天我知道有对人家要领养孩子,我一想你跟着我这个无能的父亲也只能受苦,还不如给别人算了,所以说我把你给了他们,反正跟他们总比跟我吃苦好吧!”说这话的时候父亲的脸上写满了悲伤,旭沉默了,一会儿边说:“知道了。“他的不敢相信自己的儿子会答应。”或许岁月会改变人吧!这样也好,至少他也不用在受苦了。”旭的父亲失落的想到。然后两人都沉默了,深夜里那灯一直亮到天明。
一大早,旭就要去辞掉工作了,他的父亲在门口送别,他想要多看看他的儿子,因为过了今天他的儿子就不在是他的了,永远不会是了...。
可是旭出去了就没有在回来,要领养旭的夫妇也到了,可是迟迟不见旭回来,他的父亲急了,到处去找他,连旭工作的地方也去了,他不在,而每每拨打那熟悉的电话时,也总是听不见旭的声音。深夜,那对夫妇走了,旭的父亲一个人坐在台阶上,担心的望着远处的小路,希望能看到儿子的身影。终于他的儿子狼藉的回来了,身上尽是草,旭笑着说:“怎样,你没有找到我吧!小时候我藏猫猫的技术也不是盖的,不过,好险,差一点...。”旭还没有说完,一个响亮的耳光打在他的脸上,那个耳光使他的脸红了半边,他本应该说些什么的,但是他沉默了。“跟着我有什么好的,像我这样的父亲,有什么知道你舍去你的好生活的。”他的父亲明显是吼出来的,很大声,但就因为这样才掩不住颤抖的声音,以及眼角滑落的眼泪。“因为你是我爸!虽然很糟,也时常说我不好,但你是我爸!我们不是约定了我长大了要养你一辈子吗?”旭也落泪了,灯光下,这对父子的泪闪着别样的光彩。他们抱在了一起。旭在他的父亲耳边说:“爸,你是这世界上我唯一的父亲,也是这世界上我最爱与最爱我的人啊!”听了这话,他的父亲竟像个小孩一般嚎啕大哭起来。“你也是这世界上最傻的儿子呀!”
在这个寒冷的夜里,那空中快要凝结的水滴也似乎被这亲情所染,竟让人觉得温暖,觉得幸福...。