了,开始自己的新生活,用微笑迎接每天升起的太阳。我是不是也该这样呢?成绩考差了以后,就一直闷闷不乐的,不仅自己每天不高兴,连自己身边的亲人朋友都和我一样难受。这么做真的对吗?反而不如正确的毫不逃避地面对它。总结成绩考差的原因,改正自己的不足,那样不是更好吗?又何必整天愁眉苦脸呢?自嘲地笑了笑,想想:“我真傻,太容易悲观了。”继而又埋没在书中。两年的时间里,雷米学会读书和识谱,结识了阿瑟和米利根夫人。可是,在雪夜中失去了两条狗和一只猴子,厄运仿佛缠住了他们。当寒风裹挟着雪片飘然而至,雷米和师傅维泰利斯到达了巴黎。在巴黎,维泰利斯打算自己去教孩子们乐器,把雷米寄养在他的朋友伽罗福里家中度过冬天时,雷米认识了一个朋友马西亚,在与他的交谈中,雷米发现伽罗福里是一个是一个多么残酷的人。雷米亲眼目睹了伽罗福里鞭打寄养孩子的场景,他使雷米恐惧,幸而维泰利斯及时出现,他带走了雷米,使雷米逃脱了伽罗福里的魔掌。拒绝了朋友的维泰利斯打算和雷米去采石场过夜。可他们发现采石场无法进入,只好原路返回。风愈刮愈烈,他们不能入住旅馆,只能在草堆中度过一夜。这一夜,漫长而短暂,可对于雷米来说,这一夜改变了一切,维泰利斯死了。雷米再也无法听到维泰利斯的任何一句话了,再也不会有人陪伴他了。眼眶渐渐湿润,难道所有的好人都是苦命吗?那个曾经的伟大音乐家,那个即使沦落为耍狗艺人也不放弃自己高贵尊严的维泰利斯已经走远了,定格在书中的,只有那冰冷的身体,那不动声色地绚美。一切都结束了吗?人消失了,感动还在;现实破碎了,幻想还在;故事结束了,疼痛还在。但我们都应怀有希望,不是吗?雷米,我,还有一切接受磨难的人们,我们的故事不都还没有结束吗?故事没有看到结尾,但我知道,阳光总在风雨后,《苦儿流浪记》带给了我与命运抗争的希望,这是一次心灵的跋涉,一个生命的拔节。