妈妈笑眯眯地看了我一眼,说:“佳慧,我们来猜谜语怎么样?”(这是每周六总玩的一个活动)。
也许很有趣吧?我这样琢磨着,就表示同意。
爸爸一听也加入了其中。
“好!”一场“家庭猜谜会”就这样开始了。
我先打头,想给爸爸妈妈来个下马威,就说:“什么军只有一个”妈妈被难住了,爸爸却不假思索地回答:“这题太简单。是冠军。 ”到底没难住爸爸,真扫兴。
“ 妈妈说,我出...”妈妈把脑袋晃来晃去,我差点笑出声来。她略加思索,“战斗不紧张,打一人名﹗“武松– ”我故意把“松”字拖得老长,显出很得意的样子。
“且慢﹗”爸爸幽默得伸出一只手,“你妈那个太简单,该我说了。蚊子在嘴里,打一人名﹗”嘿﹗这还真难,我一会儿抓抓后脑,一会儿低头沉思,一会儿紧皱眉头,眉宇间一定出现了一个“川”字。
我和妈妈没办法,只好 “求”爸爸,爸爸悠然自得地玩着打火机,无不自豪的揭开谜底: “告诉你们吧,是–张飞,嘴一张就飞﹗ ”嗨﹗你让我们上那儿 去猜﹗
我和爸爸说的更激烈了,妈妈看我们那副紧张相,插不上嘴,只得摇了摇头,笑了笑就坐在一旁坐观众了。
“早上的粥中午热了吃﹗”
“温州”
“我问你,名震四海的粥﹗”
“扬州!”...就这样我和爸爸你问我答不停的继续着。
最后妈妈站了出来,宣布本次“家庭猜谜会”到此结束,我们父女这才停下来,经过一翻唇枪舌斗,我和爸爸早就唇干舌裂了,妈妈端了两杯水过来,这才幽默插上一句 :“你们说的哪是谜语,全是乱编的﹗ ”我和爸爸互相看了看,伸了伸舌头耸了耸肩膀,全家都笑了。
笑声飘出了窗子,飘向了夜空...
这是命中注定
“糊了,饭糊了﹗”妈妈刚跨进家门就叫了起来。急促的叫声惊动了正在看书的 我。 “哎哟,怎么看着看着就把 做饭这件事给忘了﹗”我一边暗自埋怨,一边往厨房跑。妈妈的责备迎面而来:“不知跟你说了多少次了做饭的时候一定要看着,不要三心二 意 。这下可好了,一锅好好的饭糊了,真不知道你是怎么搞的。”我支支吾吾的,不知怎么回答才好。于是,我灵机一动,脑中冒出了家中 常说的一句话。“这是命中注定”面对妈妈的不满我只好说了这句。妈妈听了这句话。是又好气又好笑。趁着这会儿,我 赶快溜了。
真是“祸”不单行,爸爸计账时,一时忘了手中的烟,让烟头把衣服烧了个洞。让原本十全十美的衣服破了“相”。妈妈看见了,就把怒气往爸爸身上撒 :“今天你的宝贝女儿把饭烧糊了,还嫌不够,你这个做爸的也来插一脚,把衣服烧了个洞,是在跟孩子比赛吗?”这时,爸爸看了我一眼,不好意思地说:“这是命中注定的”,妈妈哭笑不得,只好怒哼一声,忙着做饭去了。
不知不觉。吃饭了,“这么这么淡呢,根本没放盐!”在我们的责备声中,妈妈没声好气地说道:“这是命中注定”这样一顿晚餐在我们笑声中度过。
这就是我幸福之家,人不多,地方也不大,但凭着各自的幽默,倒也真是其乐融融。