一个人的一生中,会忘掉很多事和很多人,但是有一个人,是我永远都不会忘记的。
她是我一年级时认识的,长得有点胖,白白的,脸看起来像一团白色的面,很想伸出手去捏一捏蹭一蹭,两颗葡萄般乌黑的眼睛炯炯有神,发着亮光。我们很快成为了朋友,每天在一起叽叽喳喳,闹闹嚷嚷,像两个小疯子。我们经常吵架,然后因为吵架谁也不理谁,最可笑的是我们还互相写绝交信。我现在才知道,绝交是不能轻易拿出来说的,可是那时候的我们都是气糊涂了,到头来还得互相写和好信。我的其他朋友们都说我们俩有问题。我们两个在一起的时候,可以肆无忌惮地在大街上大笑,笑到肚子疼,笑到大街上的人都看着我们,甚至有的时候我们会打闹,将手里的零食随便一扔,管它扔到谁了。我们都会彼此叫对方的外号,即使并不好听,都会相视一笑,然后,我会掐住她的脸蛋,我们互相抱在一起。有人说我们同性恋,然后我会摆出鬼脸,笑着说:“是呀,我们是同性恋!”
还记得我们吵架时间最长的一次,长达一个月。那一天课件,我们俩在楼梯上蹦蹦跳跳。然后,她丢下我一个人在楼梯下面,自己往上蹦了好几级。我赶紧追上去,却不小心踩到了她。
“哎呀!你踩到我啦!”我没想到她会这么生气,看她不满的表情,我就有点委屈,于是我很不情愿地说了对不起。
“很疼呀!”她还是皱着眉头。我不知道她到底要干什么,于是我也板起脸:“疼就疼呗!你的脚又不会断掉!至于那么娇气吗?”
“是你先踩我的呀!你凭什么说我。”她瞪圆眼睛。听她这么说,我心里更火了:“说你就说你了,要不是你叫唤很疼,我会说你吗?”
“大不了绝交!”
“绝交就绝交。”我跑下楼梯,眼光冰冷地看着她,“下午,我给你写绝交书。”
我已经记不得这是我们第几次绝交了,我们都清楚,绝交只不过是赌气说着玩罢了,早晚有一天,我们会和好的。但是,我们都不知道,这次的绝交,会持续如此之长的时间,但我们却彼此把对方在自己心中的地位加深了。有的时候我会装作不经意地瞟她一眼,或是故意走近她的身边却跟别人聊天,如果我们互相碰着了,会彼此冷淡地说对不起,但是彼此都差点掉泪。绝交是很幼稚的,我明白。
那段时间,我的日子很平淡,再也没有了那么放肆的笑声,感觉十分空旷。可是,倔强好强的我,从来不主动找她讲和的。直到有一天课件,我从卫生间回到教室里,发现自己的桌上有一个别致的蓝色文具袋,袋子很精致,我也很喜欢。我第一个想到的就是她,然后我拉开了袋子,一大堆纸片涌了出来。每一张上面都写着一个对不起,我数了数,大约有一百张。那一刻,我虚伪的骄傲土崩瓦解了,然后我飞奔了出去,当看到她的身影时,却又胆怯了。与她比起来,或许,我才是胆小鬼,我不敢整理自己的情感,不敢向她承认错误,甚至吝啬于与她说句话。我尽量平静地走过去,将文具袋塞给她:“你......拿回去吧。”
“那是给你的,你不必退回来。”她也显得有点不自然。
“我都没有送过你礼物。”是的,从我们认识以来,我的确没有送过她一次礼物,连生日礼物也没有送过,我甚至记不清她的生日是多少号,但是,每年我都会要求她送我生日礼物,如果她不送,我就会很生气,然后摆出一大堆理由来维持我的立场。其实,我从没想过她,只知道一味地埋怨她。
两天后,我终于买了一条手链给了她,那是我下决心一定要买的,也是我送她的第一个礼物,虽然不贵,但是,她很高兴。从那次刻骨铭心的绝交以后,我仿佛学会了什么,我们不再经常绝交了,上了六年级以后,更是没有绝交过。友情,如此可贵,即使走到天涯海角,也永不忘。