午后慵懒的阳光散漫在一池柔和的荷花之上,一阵温暖的微风吹落了正午被烈日晒得枯黄的花瓣,凋零的花瓣随风轻轻飘落在水面上,泛起圈圈细小的涟漪,惊动了和荷叶下一群漫不经心的小鱼。
我久久伫立在荷花塘的围栏旁边,用双手抬起笨重的摄影机,不停地按下右手边的快门。记录下眼前一池亭亭玉立的荷花仙子柔美的舞姿。
半晌,我听到了一阵沉重的脚步声缓慢地向我迈近。
“嘿,小子!”他笑着朝我挥手。
“你迟到了,先生!”我转过头装作友好的笑了笑。
我们在不远处的一张木椅上坐下,他和我聊了些他最近生活发生的所有他自认为有趣的事,但这一切在我看来,都是一些愚蠢而无聊至极的琐事。我不耐烦地一边整理摄影机中的照片,一边装模作样地点头微笑。就在我烦恼如何打发接下来的一个糟糕漫长的午后的时候,我发现了一件无比可笑的事——他左手上的那块破旧的手表上的玻璃已经碎裂,指针完全静止。我假装好奇地上下打量他并指明我对于他手表的疑惑。我以为我可以让他难堪。可是,我错了
他毫无顾忌地摇了摇头,叹了口气,对我说:“这件事真是说来话长啊!在我离开你们之后,我就在一个军事部队当兵。那是我人生中最大的一次改变
那天夜里大概三更的时候,我就模糊听到一个巨大的爆炸声震耳欲聋。当我翻身稳稳站立在窗前的时候,我看到了窗外零落了一块块被炮火炸开的不规则的漆黑碎片,碎片中央还包裹着一些还没有燃尽的火种。随即我便听到了紧急的鸣哨声。
我抓起枪炮就往外跑。我听到指挥官大声地对我们说道:“这次不再是往常的演习,敌人就快打到我们屁股后面了,你们要拿出你们的勇气,向敌人的炮火,冲啊!”
指挥军一声令下,我们都拔腿向战场上进攻。
这场战役一共持续了三天,我的战友一个个战死沙场,其中的一个战友在他临死前给了我一只手表,对我说:“这是一只已经停止工作的手表,但是它却有着无比沉重的意义,这是一只在这次战争中被第一颗炸药的巨大声响震裂震坏的一只手表,它记录了这次战争爆发的最准确的时间,请你永远记住这个时间,时刻告诉你自己,甚至所有的中国人,中国要崛起、要强大!”
他紧紧地捂住自己中了子弹不断流淌出现鲜血的胸膛。他的神情没有一丝痛苦和畏惧。他最后一句话几乎是用尽全身的力量迸发出来的。
——中国要崛起,要强大!
在这场战争结束的时候,我幸存了下来,并永远地记住了他的话。”
他紧紧地握住了他左手上的手表。语气坚定、激动并铿锵有力。
当他恢复回原来的情绪时,平静地对我说:“难道你还不相信我吗?”
我仔细端详着眼前这位衰老的男人,我和他之间已有四十多年没有见面了,我没有想过他刚刚的那番话,会让我打消了无限想要捉弄笑话他的所有充满坏意的念头。
我终于明白,他四十多年前抛弃了我和我母亲的真正原因。
我轻轻地摇了摇头对他说:“在你没有告诉我这些之前是这样的,但是,从这一刻开始,你又将成为我的爸爸。”
在临近黄昏时,我们合照了一张照片。我把它放进了相框里,在照片的旁边,我轻轻地用黑色水性笔写到——您将是我永远的骄傲。