观,电影《2012》... ...
电影《2012》的背景主要起源于玛雅文明一个古老的预言传说,据说依照玛雅历法,地球由始到终分为五个太阳纪,分别代表五次浩劫,其中四个浩劫已经过去,当第五个太阳纪来临,太阳便会消失,大地剧烈摇晃,灾难四起,地球会彻底毁灭,按照马雅历法为3111年,换算为西方历法便是2012年12月22日。人们开始陷入无尽的恐慌之中,但这毕竟只是一个传说,因每个人的想法不同而不同。
电影运用了各种高科技手段,充分展现了灾难场面的宏伟,以及灾难过后令人咋舌的悲惨场面。片中多座火山同时喷发,火焰及灰尘直冲云霄,巨大的火球从天而降,映入我眼帘的是一片火海和滚滚浓烟。其中最让人感到震撼的场面莫过于巨大的海啸。巨大的海啸像一条发狂的巨龙,吞噬了眼前的一切。豪华油轮、高楼大厦,在这一刻显得是那样的渺小。
几千年来,人类一直想要一个公平,公正,自由社会,而任何时候,只要有权益的存在,这个问题就不可能解决,女王的狗可以登上诺亚方舟,而普通百姓,哪怕是灾难的发现者,却没有逃生的机会,只能在地震,火山,海啸中丧身,是的,火山爆发,海啸来袭的情景是很美丽,而毁灭的也很彻底,如果说大地震还能有一线生机,那么当海啸发生时,连巨大的航母都可以瞬间被掀翻,完全没有生还的可能。
当人们面对生与死时,是如何做出选择的呢?是毅然决然的抛弃他人,是自私的选择保护自己生命;还是让出自己生存的机会,给予那些真正需要的人呢?我想这是任何人都无法立刻就回答的问题,对于生与死真的很难做出抉择。就像电影当中一样,当各国元首看到船舱外挤满等候的人群时,他们很难决定是否把剩余的空间都挤满人,因为超载就意味着危险。但庆幸的是,那些苦苦等待的人们,最终等到了。也许这就是人类最具人性的一面,团结互助的精神。
现在请你想象一下:当你站在窗前,看到外面汹涌而来的海啸,你会做些什么呢?害怕的大哭大叫,还是慌乱的不知所措。但不管你有样的想法,到最后也只能剩下单纯的无奈了吧。明明已经知道自己生命就要走到尽头,却又无能为力,这该是怎样的一种感觉呢。我不愿去想,也不敢去想,因为这确实太可怕了。人类在这一瞬间显得是如此的渺小,无论怎么挣扎,却只能由命运之神玩弄于鼓掌之中。
其实许多人看电影,只是单方面的追求暂时的快感与刺激,却看不到电影的精髓所在。那些电影本身想对我们倾诉的东西,有可能会是一种精神,抑或者是某种腐败的社会现象。我觉得一个真正会看电影的人,在看过一部堪称完美的作品后,从中汲取到的东西会有很多很多。而我从这部电影中所体会的东西就是——珍惜
珍惜是每个人都懂的,但又有多少人能真正做到呢?恐怕是少之又少吧。
珍惜并不是嘴上说说就可以的事情,付诸于实际才是真理!大部分人在生活当中,根本就不懂得珍惜,就像是我们衣食无忧的在学校中不是废寝的学习而是惶惶的度日。
无论是身边的人,还是所拥有的东西。我们往往都是在失去之后,才懂得珍惜他们的重要性,才去后悔当初的种种。
想到这里,我迷茫了,如果世界末日真的到来,我们又会怎么样呢?
朋友说,电影的故事太老套,开始就能知道结局,可看的只是那些高科技的技术而已,而我觉得,可看的其实是人性的恶与善,当真正的世界末日来临的时候,我们又会怎么样呢。这个问题,也许谁也没有答案吧。