随着一阵轰鸣的汽笛声,身后是一条长长的、泛着泡沫的带子,它牵引着我,慢慢向故乡靠近;耳畔是呼啸的海风,多么悦耳的歌声,眼前是若隐若现的群山,披上一层轻纱,神秘而深邃;脚下是乘风破浪的船头,层层浪花激起了我回到故乡时难以言表的情绪。这不是梦,这是让我等待了多少日夜的地方,啊,久违了,令人魄牵梦绕的舟山!
长假七天是探亲和旅游的好时光,我准备拜访爷爷奶奶,因为他们有大半年没看到我了,从春节到现在,他们一定很想我,我也很想念爷爷和奶奶,还有故乡的土特产。
驱车穿越一座又一座隧道,绕过一个又一个弯道,随着身体不由自主地向前倾斜,而拉住了把手。待抬起头时,两张熟悉的面孔映入眼帘:一个面孔黝黑,皮肤在太阳的照耀下泛着金光,真像一尊罗汉,笔挺笔挺的站在那儿,像在迎接什么大人物似得;另一个面色红润,十指交叉,放在胸前,目光不眨一下地注视着我们----是爷爷和奶奶!
刚下车,就听到爷爷的声音:“是士頔一家们,他们来了!”“是的,是的,是他们。”奶奶附和到。爷爷一把把两大箱行李从车上提了下来,别看我爷爷年逾七十,好生有力气!他快步走在前面领路,奶奶则在车旁向爸妈嘘寒问暖。我边走边看,注意到路是新建的,又把目光放在大槐树上,那个燕子窝还在。这时我注意到爷爷的手指甲乌黑发亮,竟然还有几个是残破的!目光往下,爷爷的鞋灰头土脸的,沾满泥土。这时爷爷注意到我的举动,说:“怎么了?”我连忙说:“没什么,”并有些投机取巧,“爷爷,我帮您提个箱子。”爷爷笑了笑说:“不用了。”那皱纹自然地显露出来,“前面就是了!”
快到吃放的时候爷爷不见了,就在我们找他时,他从厨房里端着一盆香气四溢的鸡汤出来,说:“尝尝爷爷做的汤!”我立刻扭下了只鸡腿,大咬几口,忽然想到了称上的体重,便又放下不吃了。“怎么了,不好吃?”爷爷十指不由自主地放到了胸前,额前的银发有些飘散了,语气中分明透着失落。“不是,我过会儿吃。”话一至此,我又连忙狼吞虎咽了下去。
晚上被子奶奶帮我们都换成新的了,还帮我们点上蚊香,之前洗碗奶奶都不要我做什么事。
之后几天,我们玩得很高兴,但爷爷奶奶没去,他们依旧是干活,帮我们烧饭。天下没有不散的宴席,长假最后一天我们得回去了。又像来时一样坐在车上,透过车窗看爷爷奶奶,又是朦胧了许多,爷爷布满血丝的眼一眨不眨,奶奶说着离别的话语。待车开动时,爷爷挥动那黝黑的手同奶奶一起,我回头不停地注视着这双手,越变越小,像绿豆那么小,我惊奇的发现,那双手竟越发白皙了,直到与洁白的云朵融成一片,分不清哪是手,哪是云了。
踏上来时的扶梯,伫立在船头,一切都没变,海上仍是那粼粼金光,身后仍是那厚重的群山。汽笛一声轰鸣,船体摇晃,我此时思绪万千,我等待着下次再回故乡,我等待着下次再来见爷爷奶奶,我等待着下次我能为爷爷奶奶做些什么,我等待着我要让爷爷奶奶为我所骄傲……哎,当这些都成为过去,我惟有等待。
扭头,最后再看一眼故乡,我挥挥衣袖,不带走一片云彩。
啊!别了,舟山!