我希望你永远都能记得我骄傲的样子,尽管那不是我。
突兀想起那时的我,还是仰头望着天空时以为城池清浅倒映在眸中的小孩子。还是个喜好自以为是的所谓“贝类少年”,我总以为我性格是古战场上目空一切的王。可是你分明告诉我一个涉世未深的女孩子怎该有如此的戾气。
你说对了,其实初识你时我只是个故作成熟的孩子,或者我们都是。可以信手拈来一些无关痛痒的文字抒发自己子虚乌有的情感,因为同是敏感的孩子,因为所谓的不相信周围人,所谓的有自己的小世界,所以把一些小念头碎碎念放在网上。反正不过就是网络,你我隔着黑暗的断层,彼此捉摸不透,也可以少些牵绊。
但是你我都错了,因为看不见,因为不担心内心所压抑的被戳破,所以最掏心。又因为捉摸不透,因为不会交集不会在现实中遇到,所以最动容。
本以为只是个人的小情绪,没什么大的影响,却看见你的留言。我是不知世界之大还有陌路之人愿意分我一杯安暖的羹,还有陌路之人愿意借我一场无声的温暖,至此便“姐姐”“姐姐”唤个不停。我说过一切源于我的涉世未深,随便遇见一人就敢于义无反顾地相信。可既然一切都已经定局,我只能庆幸遇见值得相信的人。
听着一样的歌,玩着一样的游戏,写着一样心情的文字,我总疑惑于上天是否太过于放纵你我。在一起聊谈时甚至感觉不到时光的痕迹,一年如一日。
“你是怎么了?”看着对话框里你惯用的温和语调,我突然回不出话来。太久了,你都能轻而易举地凭借一个符号,一个短句或者一个字猜到我此刻是快乐还是悲伤,是想要缄默还是兴奋得不得了。所以我开始奇怪,很多人说网络可以藏心,那为什么越藏越明显。
“是因为,文字的关系吧?”我就知道你一定会猜到,因为太过了解我。
“……”我有些莫名其妙地闷。
“没关系的,这次没选上可以下次重新来过。你的文章可以的。”
“可以的为什么别人都不愿意看?他们甚至都没耐心。”我敲击键盘的声音都是沉重的。
“那是他们的事。”你耐耐心心地把我每一篇写完了都开心得要命的文章里面才气的句子一句句拼接出来,你不知道的是我趴在电脑前突然发现你居然会仔仔细细地把我每一次发给你的文章都留下来保存好。你不知道的是我眼眶中看着那些熟悉的语句温热温热的。
“因为,我相信你。相信你会成为你要成为的人,相信你会成为我想要,你成为的人。”我知道你难得激动,可是此刻的我只需要发泄,而不是多余的安慰。
“够了。”我不知怎的直接把那句话发了出去,看着你的对话框上显示的“正在输入”戛然而止。
“你不要每次都这样,我真的不想再继续说了。你每次都只会说这些没有用的话,说了也根本帮不了我什么忙,我知道说到底我们不过就是个网友,你以为你是谁?可以这么居高临下无所顾忌装出一副成熟的腔调来安慰我?我的一切无关你的痛痒。”
是的,我那个时候只是个孩子,任性得要命的孩子,可以自负地说出那些话只是因为自己心情不好。
所以那一次,你的对话框我等了很久,迟迟没有再闪耀起来。
我悉数着时间滚落于指尖的温柔,等来等去等不到你重新发出笑脸再叫我一声浅浅。而今你可知三年光景的打磨一过,再多光阴细软都化为挥之不去的执念。我终于明白你的那些鼓励并非一时兴起时,却找来找去找不到你的痕迹了。
我习惯性地在和你的对话框上发出装可爱的表情,轻轻地唤你一声,姐姐
那么,当你解开与我缠绕的结又重新回来时,记得回答我一声。
不要让我等太久了。姐姐。