中国作文1200字
多年前的鲁迅先生就写过《中国人失去自信力了吗》一文。中国人失去道德心了吗?回答这个问题之前,我想引用鲁迅在《中国人失去自信力了吗》文中所写的一句话:中国有少部分人失去自信力了。
是的,中国人的却有少部分人失去了道德心。前不久的“三鹿牌奶粉”重大事件,就是一个特例。当这件事件没发生之前,有谁会想到,一个拥有国家品牌的大集团,会因为牟利,而在奶粉中多放添加剂呢?的却,这样的做法给中国抹了黑,也失去了生意上的诚信。但这又是什么造成他们这样呢?是因为我吗?答案当然是否定的。因为我,一,没有权。二,没有势。三,没有钱。他们因此不会找我,就算我有这些,我也不会和这种失去道德心的集团合作,所以我可以排除;是因为官员吗?有追究嫌疑。他们之所以能有这种胆大包天的心计,肯定与社会关系有关,要么他们的产品质量,又怎么会过关?其实,这种为了牟利,而失去道德心的集团,不只是“三鹿牌奶粉”一所,还有许多,这里就不一一举例出来。那么又是什么,诱使他们这样呢?说到底,是为了私人利益。说到利益,我又想起了肖复兴一句很有趣的话:男人有了钱,就会变坏。女人变坏,就有了钱。其实,说白了,意思就是说,人,一旦有了钱,思想就会“出轨”。这样的事例,生活中,不胜枚举。
在这场迷茫和迷失里,很多常识被颠覆:“他人有难理应援助”成了“他人有难谨防受骗”,“诚信为本”成了“自利为本”,“对恶人不惮以最坏的揣测”成了“对任何人不惮以最坏的揣测”,“人命关天,当救则救”成了“人命关天当躲则躲”。或许还有其他,但一些曾经从人生教诲、课本、各种教育中固化了的道德常识,在那样一道现实的道德选择题面前迷失了,甚至连一场“艰难的决定”都直接省略了。再扪心自问一番,这样的迷茫迷失仅仅发生在福州的那个下午、那些围观者身上吗?
中国人失去道德心了吗?中国人也有,没有失去道德心的人存在。如农民。这里我只是说部分,你们可千万别当作全部。他们就很有道德心,尽管家中贫穷,他们也不会像“XX集团”一样,为了个人利益,而往大米中掺石粒,卖给别人;如官员。虽然我对这类人,心中把握不大,但我还是依然相信有,因为我始终认同爱默生的一句话:你信任人,人才对你忠实。以伟大的风度待人,人才表现出伟大的风度......其实,中国真的还有许多,没有失去道德心的人存在,比如我就是一个至于其他的,这里就不必一一举例出来.
一部高速运转、质量巨大的社会机器,其惯性也往往无与伦比,任何人面对那样一个庞然大物都可能望洋兴叹,在道德层面正是如此,就像易卜生剧本里的那只大雁,在一种貌似无法抗拒的生活状态中,习惯了鹅的生活,淡漠了大雁的本能,得过且过,最终真的成了一只鹅。人不能成为那样的大雁,在道德土壤遭受污染的时候,心灵深处起码应有一处良知的净土,笃信人性中善的力量,从点滴做起,从身边做起,种下一颗颗道德的种子,不要再让下一代重复我们的诘问:中国人到底还有没有道德心?