在外的子女在接到父母电话的时候常会问的一个问题是什么?---“有事吗?” 很简短的一个问题,只有三个字,带给父母的却远远超过三分钟的失落。或许只是一个习惯,或许当时真的很忙,可是,父母打电话给你一定是有原因的,无论是想你了还是缺钱了,他们打电话就一定会有原因。既然接了电话,为何又要多此一举的问一句‘有事吗?’没事就不能打电话给你吗?父母养活了我们大半辈子,换来的竟是子女的厌烦与质疑,他们的心里,又会是怎样的感受?身在外地的子女,本来与父母在一起的时间就珍贵,现在连通话的机会都不珍惜,失去了也便是花开堪折直须折, 莫待无花空折枝。
程莫及出生的时候算命先生曾说这孩子有文曲星下凡之象,以后必是国家栋梁之才,于是乎,取名莫及,有望尘莫及之意。说也奇怪,莫及从小聪明伶俐,成绩也遥遥领先,又是家里的独生女,因此家里个个宠着爱着,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,看在眼里怕丢了。也就是这样,莫及把一切家人的好认为是理所应当,常常以自己为中心去思考一些事情,也因此和母亲闹了一些不愉快。
那一天是母亲的生日,而莫及早早的就出门了,连招呼都没打。而母亲呢,单纯的以为自己的女儿是为自己买礼物去了,心里还乐滋滋的。去买菜的时候,春风满面,笑脸迎人,看的出来,女儿的每一个举动都牵动着这位母亲。从买菜到做菜,母亲的每一个动作都是那么的仔细,那么的认真,而每一道菜,都是女儿爱吃的,不像自己的生日宴,倒像是女儿的生日宴。母亲把菜摆好,尽管是自己一家人吃的家常便饭,却弄得像五星级饭店一样讲究。闲暇之余,甚至还幻想着自己的女儿会送什么给自己…可左等右等也不见女儿回来,丈夫吵着要开饭了,直接用手去抓菜盘里的美味,被这位母亲拦住。
“老婆,我知道今天是你生日,礼物我也买了,干嘛不让我吃饭啊?”丈夫委屈的说着。
“女儿还没回来呢,你多等一会又不会被饿死。”妻子训斥道。
“你看看时间,这么晚了,女儿平时这个时候不回来就代表不会
回来的,我们还是吃了吧,待会菜凉了。不然你打个电话问问?”丈夫扭不过妻子。
“也对,我去打电话问问,怎么买个礼物买这么久?”说着拿出手机,停了一停,按下了拨号键。
而这边,女儿在同学家里开着音响,几个朋友在厨房里弄得乒乓作响,不是还发出哈哈笑声母亲生日,程莫及怕是从来没记住。此时电话响了,一看来电,是‘妈妈’……不好,是查岗?家里就妈妈管得严,莫及嘟着嘴,关掉音响,对着朋友做了一个‘嘘’的动作。
“喂,妈妈,有事吗?”程莫及装出一副淡然的语气。
“莫及啊,你不回来了吗?今天可是……”母亲焦急的问着,生怕女儿在外面有什么不测。
“妈,不回来了,在学校呢,有事,挂了啊,我很忙。”没等母亲说生日的事,莫及便匆匆挂了电话。
母亲催着丈夫吃饭,说莫及学校有事,走不开,便没再提。可母亲脸上却明显看出了失落,有人说,有多大希望就有多大失望,这话不假,母亲对女儿的期待又哪里会用一句忙来代替。
下午女儿回来了,好像很累,一回来便睡下了。而母亲,则还在期待女儿迟来的生日礼物,她在乎的是女儿记得,记得她的生日。出门买东西的路上遇到同事王姐,王姐关切的问“你女儿回家了吗?”
“回去了,怎么会这么问?”这位母亲一头雾水。
“你可不知道,那些孩子在我家学什么做菜,弄得一团糟,我收拾了好久,看他们也玩累了,我就叫他们早点回家了。我就是问问莫及到家没…”王姐解释着,而这位母亲一瞬间跌入了谷底,女儿骗了她,女儿忘了她的生日,她输了,输给了自己的女儿。或许一个女强人没人能打倒她,而唯一一个用眼神就可以击败她的人,就是她的孩子。