有志者事竟成有志者事竟成一年四班谢舒畅荣誉:“双十”之星格言:有志者事竟成。出处:《后汉书•耿弇列传》释义:有志向的人终究能够成就自己的事业。我最喜欢的一条格言是“有志者事竟成”出自《后汉书•耿弇列传》。
我相信有志向的人终究能够成功,所以我为自己树立了志向。华罗庚青年时代赴英国剑桥大学留学时,受到该校数学家哈代的器重。哈代指出他的学历可以在两年内变为博士,可他不愿被名利所困,而愿意多涉猎一些知识,因为他懂得“他山之石,可以攻玉”的道理。当旁听生的两年里,他攻读了八门学科,发表了几十篇很有价值的学术论文。
其中,彻底地解决了欧洲数学之王高斯的完整三角和估计问题。因而轰动了剑桥,倾倒了英伦。刘杰降生四个月就患上了小儿麻痹,从此肢体不能自由活动。4岁时母亲撒手人寰,一直照顾他的哥哥由于不堪忍受病痛的折磨跳楼自杀……一系列的不幸没有击倒他,在亲朋好友的鼓励下,他发现自己还能做很多有益的事情。
他创办了一个名为“杰立服务站”的劳务中介所,帮助下岗职工,并为残疾人提供免费服务。几年来,刘杰帮助约2000名下岗职工找到工作,常年免费为残疾人服务。刘杰就像一支蜡烛,用坚韧乐观点燃了自己的人生,同时也点燃了别人。读了上面这两个故事,我体会到一个人只要有志向,就会拥有成功。
如果一个人没有志向,那么他的存在也是没有必要的,颓废地活在世上。不知努力生活下去,给自己一个志向,让生命为它燃烧。这样才能不愧于人生。为了志向,要努力地前进。
台湾著名女作家三毛的早年人生道路也是崎岖坎坷的。在就读于台北某女中时,三毛受到教师的歧视,给她细小的心灵留下巨大的创伤。她忍无可忍,只好逃学。从13岁到19岁整整七年的时间里,三毛是在家自学的。
在那段不短的岁月,三毛用功读书,孜孜不倦。他读唐诗、宋词、《古文观止》、看《红楼梦》、《水浒传》,学绘画,弹钢琴,还学会了英、日、法、德语,西班牙文学学得尤为出色。19岁那年,三毛在好友的鼓励下进台湾中国文化学院求学。在大学读书里,她曾写过一篇3万多字的文章,她的教师读后感动得哭了,认为三毛是他的学生中“最有才华”的一位。
杰出的青年科学家郑文岭、马文丽是一对博士夫妻,他们携手创造了人类基因史上的灿烂与辉煌:创立了世界上第一块基因芯片。丈夫郑文岭撰写了《细胞语言学》等七篇论文,引起了极大的轰动。他们把全部的精力投入到了破译人类生命的奥秘的科学实践中,仅用了8个月的时间,就攻克了基因分离这道世界难题。1998年回国后,又一头扎进实验室,没日没夜地破译生物基因。
2000年开始,实验室里终于传出了令人振奋的消息:世界第一片能用于临床诊断的应用型基因芯片问世。他们用青春之笔为自己人生涂抹上了一层亮丽的色彩,为人类作出重大的贡献。因此,我要向上述人物一样,拥有一个远大的志向。因为我相信有志者事竟成。