经典作品作文1200字
我最喜欢的经典作品众所周知,古典小说《三国演义》这是著名作家罗贯中的作品,其中我最喜欢的是诸葛亮,他是一个十分聪明的人,并且又是一个难得的奇才,是智慧的化身。对于这位被称为“一代忠臣,一世良相”的人,下面,我们就来了解一下这位忠臣良相的传奇故事。诸葛亮少年时期就隐居在隆中,通晓军事政治,可谓是上知天文下知地理,因为刘备的“三顾茅庐”以及报答刘备的知遇之恩。
他出山后,竭尽全力的为刘备办事,向世人展示出“未出草庐已知天下三分”的才能。他对蜀国恪尽职守,辅佐了两代君王。屡建奇功,使蜀国和吴魏两国成了三足鼎立之势。为蜀国鞠躬尽瘁死而后已。
具有真正的人臣风范。诸葛亮聪明机智是人尽皆知的,其中令我最深刻的是草船借箭。诸葛亮运用他的足智多谋,令事情具有圆满的结局。这主要讲的是周瑜因妒忌诸葛亮的才干,想方设法的想使诸葛亮难堪。
这不,终有一天他找到了一个机会———军中缺弓箭。在商议军事的时候,周瑜说:“我们要和曹军水上交战,用什么兵器最好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜面露难堪之色的说:“先生有所不知,军中正好缺箭,”话音刚落又说:“想请先生帮忙,赶造十万支箭,这是军事,望先生别推却。”诸葛亮说:"都督委托,当然照办,不知这十万只箭什么时候用?”周瑜回答说:“十天造的好吗?”诸葛亮说:“既然要交战当然越快越好,三天足矣。
”周瑜说:“军事紧急,可不能开玩笑。”诸葛亮说:“怎敢和都督开玩下?我愿立下军令状,”“三天未造好,甘愿受罚,”“今天来不及了,从明天开始,到第三天,请派五百名将士到江边取箭。”诸葛亮说完后便走了。周瑜故意叫将士们延迟,并叫鲁肃去打探消息。
鲁肃见了诸葛亮。诸葛亮便说:“三天造十万只箭,需要你的帮忙。”鲁肃说:“都是你自找的,我怎么帮得了你的忙?”诸葛亮说:“只要你借我二十条船,每条船上有三十名将士即可,船用青布幔子遮起来,还要千多个靶子,排在船的两边。我自有妙计。
三天后保管有十万支箭,不过千万别让都督知道,不然计划就泡汤了。”鲁肃点头应允着。回去想周瑜报告时,对借船之事只字不提。鲁肃自拨了二十条快船,并按诸葛亮的吩咐弄好,但前两天并不见诸葛亮有什么动静,直到第三天的四更,诸葛亮秘密的把鲁肃请到船里,鲁肃问:“请我到船里有什么事情?”诸葛亮说:“请你一起去取箭,”鲁肃问:“哪里取?”诸葛亮说:“别问这么多,去了就知道了。
”这时候大雾漫天,江上面对面都看不清,诸葛亮知道曹操疑心中,但曹军又不擅于水上交战,果不其然,曹操只管叫人取箭,却不敢上江迎战。只听见箭射在靶子上刷刷的声音。天快亮了,雾还没散,这时候船上都插满了箭。船靠岸的时候,周瑜派来的将士正好在这里等候,只见船上插满了箭,十万有余。