回来吧,远去的……回来吧,远去的……——读《曾国藩家书》的一点启示纳雍县张家湾镇补作小学九年级班王金龙今年开始,学校根据上级安排,开展了生动的诵读经典活动,老师给我们推荐了许多的关于儒家的经典读物,我有幸看到了一本《曾国藩家书》。捧着这本书,我如同看到了这位晚清的定国柱石、洋务运动先行者的伟大情怀,使我感触颇多。在他道光二十二年十月二十六日的信中,我看到了如下文字“四弟来信甚详,其发愤自励之志,溢于行间;然必欲找馆出外,此何意也?不过谓家塾离家太近,容易耽阁不如出外较净耳。
然出外从师,则无甚耽搁,若出夕做书,其耽搁更甚于家塾矣。且苟能发奋自立,则家塾可读书,即旷野之地,热闹之场,亦可读书,负薪牧豕,皆可读书。苟不能发奋自立,则家塾不宜读书,即清净之乡,神仙之境,皆不能读书。何必择地,何必择时,但自问立志之真不真耳。
”不错的,现在大多数的家长、孩子都认为离家近的农村学校就是不好,一定要到城里去读书。很多的孩子,不管父母的艰辛、收入的有限,一门心思只想朝着城里跑。家长也习惯地认为城里的老师就是比农村的老师优秀,盲目地兴奋于孩子的“上进心”,于是找人托关系、送礼,交了一笔不菲的借读费之后,这些孩子顺当的进入了县城的学校读书。可是这些孩子到了之后才发现其实这里也跟在农村差不多,老师们每天也只是讲解着书上的知识同学们也只是每天往返于学校和住所。
只不过多了校门前贩卖各种零食的小摊,道路两旁无休止的门面,空气里充盈的灰尘,同学间复杂的关系和动辄就要挨打的担忧,于是他们无奈、他们彷徨。交朋接友成了理所当然,抽烟酗酒更是生存资本,走进网吧为的是掩饰空虚,步入情场求的是心灵的些许平衡。于是这些尚未步入花季的孩子,过早地就进入了人生的雨季——他们苦闷、颓废、沉沦、叛逆,最后甚至走进了生活的极端。其实,随着国家经济的飞速发展,随着国家对教育的大量投入,近年来农村学校的硬件设施已经取得了巨大的成就
农村学校的各科教师也都是从各专业学校毕业,即使是早年毕业的教师,也都通过各种深造或培训,练就了过硬的内功。因此农村学校的条件其实也不比城里差多少。要说差,也最多就是差了那么一点学习的氛围而已。不过,我们周围的老师已经注意到了这种情况,相信在不久的将来可以得到充分的改善。