七月流火一般的天气,我在东莞呆了一个月,坐在闷热的仓库,低头清点着莫名其妙的货物,我为什么回来这样一个鬼地方?
唯一另我感触颇深的是,我的工友们的生活习惯,每天重复一样的动作,坐在燥热的流水线旁,一坐就是四个小时,还有夜间的加班,想一想我们高中时候的补课,貌似也是一种加班吧,只不过我们加班得到的利全归了我们自己,而他们除了微薄的工资,大部分的利益全成了剩余价值进了老板的口袋。
他们是勤奋的!一年四季,劳作不息,在同一个地方,做同一件事情,非有莫大的毅力如何能这样坚持!同时他们又是懒惰的,爱因斯坦的相对定律,是宇内万物都无法脱逃的制枯,在生活上安于现状,害怕改变,推人及己我何尝又不是害怕改变的,世界无时无刻不在变化着,昔日美丽的地球,如今千苍百孔,自然的平衡被打破,被蹂躏。当然被蹂躏的是我们!然而在这个失衡的世界显示出来的平衡又是如此的令人感到不寒而栗,物竞天择,适者生存!这就意味着如果我们不能随着世界一起改变,我们终将被淘汰,然后像一堆枯草,一点零星的火星将可以将我们焚身碎骨,然后再来一阵风,吹散了,什么也没有留下,如同这个世界对你和你对这个新的世界的认识,记忆是一片骇人的空白!
一句话说的好,现实“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!”
我们懒惰吗?
六岁开始入学,到大学十几年的学涯!然后工作,然后养家糊口,然后安然的死去。即使有些辍学的同志,不要以为那是潜藏在身体内的懒惰因子在作怪,他们比我们更早的担当起养家糊口的重任,我试着用自己十几年的努力为自己安于现状找出一个并非是懒惰的借口,是的我们并非懒惰,只是缺少勇气
我不是一个勇者,甚至懦弱!
在东莞的一个月里,我没有走出过离工厂超过五公里的地方,甚至有时候一个星期不出门,生活枯燥无味,但这都不是最主要的,最主要的是,我怕将自己置身于一个陌生的环境里,陌生的房间对这镜子里那个随之变得陌生的自己,常常会想到庄子梦蝶的典故,联想起看过了无数遍的黑客帝国,常常会想也许我们也活在一个诡异的生物的小梦里,又或者所谓的天理不过是先贤臆想出来安慰世人的垃圾,因为我们实在可怜!
叔本华如是说“除以受苦为生活的直接目的之外,人生就没有什么目的可言。”我,现在,落冠之龄,比起众多在这个世上活了很长久的“老贼”(子曾经曰过:老而不死是为贼)们来说没有阅历没有地位什么都不是!但我想说的是,叔本华的学说虽然消极但是叔本华绝不消极,好的学说是不应该为迎合大众的心理而存在的!
孤独的尼采,高昂着头走出酒馆,却抱着手受虐的瘦马痛哭失声,直至疯癫。我们无法见证自己的所作所为在未来将有何种意义,我们无法预知我们的存在将会被谁铭记于心,我们无法面对自己空白的一生,我们无法走出命运的牢笼,我们不愿走出去,因为懦弱!什么是幸福?非凡的阿基里斯可以为了一场名垂千古的传奇高昂着头颅加入特洛伊的战场,也许一生无憾便是幸福了!
郑板桥说难得糊涂,岂非是因为看的太透彻了!世人只知道笨人变聪明难,却不知道聪明人装笨难!
谁终将声震长空,必长久深自缄默;
谁终将点燃闪电,必久如浮云漂泊。
我的时代还没有来临,有的人死后方生。(——尼采)