阳光,在迷茫的晨雾中展开。她们喜欢那份宁静淡远,喜欢那没有喧哗的光和热。
齐展开双臂,拥抱阳光,许久没有享受这份惬意的阳光。 只有徐的眼神与以前不同。齐感觉到了,:“徐,怎么了!”
“没事!”
操场里的人越来越多,那份宁静也被打破。剩下的只有徐的一声叹息。
上课,班主任又在课堂上讲那些人生哲理,齐无聊的趴在桌上,突然徐神秘的给齐传纸条。上面的内容让齐感到很奇怪。
“Dear齐,你试过画一个361°的圆吗?”
这个字条完全雷到了齐。
“什么嘛?徐,你脑袋进水了!”
班主任在课堂上讲的神采飞扬,“同学们,你们不要虚度你们的年华呀,还有一个月要期中考试了,可要抓紧了,要争取我们班继续保持第一的位置!”
“什么和什么呀!”齐很讨厌这位姓秦的老老老班主任。
徐又传来字条“齐,我很严肃的问你!”
齐把纸条摆在桌上,托着下巴往窗外看。
“齐乐同学!”秦老师敲敲她的课桌,发现桌上的字条,扫了下,惊愕的说:“徐可同学,你太让我失望了,放学你们两个到我办公室来!”
中午,徐笑着问:“你中午想吃什么,我请客!”
“随便”
“那有随便卖呀!”
齐点了徐最爱吃的菜,“每次请客,总点我喜欢的....”
“因为徐可喜欢,所以我也喜欢。”齐乌黑的眼睛看徐。
“那个,都是我的错,连累你进办公室。”齐不好意思的说,
“没事,有我顶着。”徐微笑着。
说实话,这是徐有史以来,第一次进办公室,齐有种不祥的预感,虽然齐已经进办公室有N次了,她已经习惯了,可是她担心徐。
放学,她们来到秦老师的办公室,老秦已经坐在那椅子上等待。“徐可,不是我说你,跟成绩差的同学玩,是帮助她,不是要你一起不尊重老师的劳动成果!” “还有,你在也不要写那些无聊的字条,什么画361度的圆!!”老秦用她的女高音呵斥着徐。“是吗?”徐不屑的笑。“孺子不可教也!算了,下个月要考试,回去复习吧,齐乐你留下!”
徐走时,对齐打手势,说在老地方等她。
徐来到校园后的树下,阳光滤过树叶,点点星光落在地上。片刻,齐出来了,“老秦最近更年期到了,脾气这么大!”齐抱怨着。“哎!又要考试了!我很担心你哟!”徐靠着树,“好想明天不上课呀?”齐躺在草地上。“361度,3··6···1度的圆,这怎么画呀!徐,你那么聪明怎么想这么笨的问题呀!”
“对呀!”徐仰望天空,“明天我们逃课行吗?”徐说,“啊!你没发烧吧!”齐很吃惊。“其实我没什么问题,就是担心你。”齐平静下来。“我带你去看那361度的圆!”
于是,她们第二天,骑着脚踏车,在黎明的道上一起去山上偏僻的教堂,朝阳的金波向两旁溅开,齐遂觉得那不是一辆脚踏车,而是一艘乘风破浪的飞艇在滑行。
山径两旁,野花一路殷勤的张开着。远处,山谷里的稻浪不断地翻着夏天满处飘飞的风,天空上的云,,白得那样凄凉,美丽孤独的翻腾着。一切都牢牢地抓住了齐的心。”哇!”齐只能感叹自己永远是这么渺小的。她们躺在草地上,“徐,你说的那个361度的圆呢?” “时间还没到,在玩玩,每天都在埋头苦干,何不放松放松呀!” “也是!”“别把今天的事告诉任何人,这是我们的秘密!”
齐问徐:“你觉得是猪笨呢,还是熊笨呢?”徐沉默没有说话。
黄昏来临,太阳缓缓下落,徐指这太阳说:“这就是!” “什么!”
宇宙是360度,太阳在这个浩瀚的宇宙中和渺小,而且在我心中它是唯一的。”
“徐 ,你的道理也太强差人意吧!”
“其实,徐和我就是那1度,我们总是做常人不可想象的事,就像让别人画361度一样······”