天蒙胧而未亮,彻夜不睡的你不知哪来的精神,说是要独自出去走走。
光影交错,模糊了地的面庞,你轻轻地、缓缓地踏在已荒芜的草丛中,不留下一点痕迹。这里静得出奇,虫子们正甜甜地做着最后一个美梦,但你微微的太息此时象被扩大了几十倍。你别哭,你是个坚强的人,你教会我如何微笑
黑暗还始终捍卫着天空的大部份领土,只有几颗星星向征性地闪着眼哭泣。凉风戏谑般舞动着你单薄的衬衫,在寒意的驱逐下,你退到了一个半封闭的墙角。“叭”,清脆且极细微的一声音,你被吓得一哆嗦,半天缓不过神来。经过仔细地搜索,你终于发现了声音的制造者——一只蜗牛。你轻敲了一下后脑勺,长嘘了一口气道:“你也能吓到我!”。没错,你很坚强,被它吓到的确不是你的一贯作风。可随后几次相同的声音,依然让你无法心如止水,你不得不注意起这个小东西来。
它似乎在往上爬,从不肯停止。这的确不是件容易的事。墙,残缺着身体直矗立在那里,不能算是高大,可对于它来说仍然是一段遥远的征途。墙上的青苔无情地淌着水润湿着墙壁。“命运就是你想做什么,它偏不让你成功”你嘟囔着仿佛抱怨着什么。似乎真是这样——蜗牛又一次跌倒,坠入“深渊”。可是你是否察觉到每一次跌倒前,它前过的距离都比上一次要长得多。失败是成功最美妙的前奏,不是吗?
在这寂寥的宇宙,瑟缩着的你显然对它情有独衷。我不知你是欣赏它的执着还是同情它的苦难。不管怎样,你始终目不转睛地盯着它,看它一次次向成功逼近,却又一次次地失之交臂。痛苦与快乐、激动与凝重,如同洪水猛兽袭上心头,摧毁了所有防线。它和你又是如何地相似啊!你所谓的成就幸福,他所向往的高度和梦想。唯一不同的是,它只是一个“人”在奋斗,而你却像迷路的山羊在暗默的角落乞求光明!你不是不知道,阳光从不会被施舍。
天亦明犹暗,没有一道准确的光线投过。你还在那里痴痴地望着,只是你通红的双眸中不时会闪现出一丝亮光,微弱却不乏力量,短暂却耐人寻味。它从未停止过,却越攀越勇。是扑朔迷离的未来让人着迷还是年少轻狂有着太多活力?是自尊心受挫而力挽狂澜还是机械般的麻木早成为行为惯性?只是见你欣慰的神情如水般在它覆盖过的路径上游走。你也在蠢蠢欲动。“我不会放弃,至少在它放弃之前”,你默默许诺。是啊,没有人够资格在这个意气风发的年代放弃,因为也没有人再有机会在时过境迁后拾起。
风温文雅地撕下天空的黑色伪装,光慢条斯理地泻下乳白色的温暖。它终于赶上了第一束阳光,那厚重的壳上沾满水珠,晶莹剔透,只是没有谁会知道这是汗水还是泪水。你感到有种叫作憧憬的东西在心头潜滋暗长,虽已是凉秋却不乏含苞待放之意。再黑暗的夜都终会被暖日驱逐,再枯黄的草终会被春风唤醒,再寂寞的路都终会有影子相随。那么亲爱的,即使你拥有再黯然失色的曾经,都终会有五光十色的希望在等着你。
你歪着头,斜向阳光,放肆微笑
首先此篇文章显示出了作者超强的观察力。作者从小处入手,从蜗牛细微的常态动作来挖掘动作背后的东西,进而发现生活的真谛,给人启迪。其次,从此文可见作者的思想性非同一般。作者能从生活中的一件微不足道的小事提炼出大智慧的东西来,只有作者本人具有了积极向上的进取心,才可能真实地表现出来。本篇文字流畅,语言优美,让人流连忘返。