他是一个青年摄影师,小有名气,拍出来的作品就如油画,线条就像画笔渲染出来似的,人们爱看他的作品,觉得充满了灵气,可是,尽管如此,他的生活还是一直很拮据,因为摄影需要跋山涉水去各个地方旅游,需要慢慢领会景物的美,这样下来钱花了不少,甚至还贴了钱。终于,在盯着幽静小巷上“贩卖速度”的广告良久,他照着上面的地址找了过去。
对方是个糟老头,衣衫褴褛,长长的白眉毛白胡子遮盖住他脸上的领地,他正悠闲盘坐在地上,就像一个乞丐,也许他就是个乞丐。青年摄影师有些犹疑地走过去,挑眼瞄了瞄周围,看不见来往的人,这才局促地蹭蹭脚,不确定地开口道:“‘贩卖速度’的广告是你贴的吗?”老头的长长的白眉毛动了动——也许刚刚他睡着了,才醒来也说不定。
“你要买速度?”老头的白胡子遮住了他的嘴,看起来他没有动嘴声音就传了出来,还真有些神秘的味道
“对!我想要一种速度,能让我快速游览各个风景区,快速地摄影,能快速地赚钱!!”青年摄影师一听老头就是卖时间的,眼睛一下子闪着光,意识到自己兴奋到失了声,他连忙压低声音,询问道:“要多少钱?我都给你!!”
老头坐在地上一动不动,半晌后,才悠悠地说:“我不要钱。”
青年有些惊讶:“不要钱吗?那要什么?”
老头不动声色,缓缓开口:“总会拿你的一些东西交换,回去吧,速度你已经拥有了。”青年喜上眉梢,连连道谢后离开。
青年人很快就使用了飞快的速度,美景在他身边利箭般咻咻穿过,照相机在他的手中咔嚓咔嚓就没停止过工作
从此,摄影界里出现了一位摄影狂人,就是那位青年摄影师,他一个月便能出好几本摄影集,速度无人能及,因为听说他作品很有灵气,不少人都纷纷掏钱来买,不出两个月,他便发了财。
青年日复一日使用着飞快的速度,那些以前让他身心荡漾的山水,他已经没有感觉,他嘴边是贪婪的笑,他夜夜想着,要快点,要再快一点!!!
很快,他就从摄影界渐渐淡去,尽管他出作品的频率高之极。因为人们渐渐发现,青年摄影师的作品失去了一种味道,变得死板,再也没了灵气和美感,看见他的作品会让人觉得心情阴郁。
青年摄影师颓唐地坐在家里,迷恋地看着自己以前的作品,他突然好像明白了老头从他这里拿走了什么。
他终于又找到老头。
老头依然坐在那里,他刚一走近,老头就先开口了。
“卖给你的速度你不满意吗?”似乎等待良久,意料之中他的来到。
“对,我要退货!你把速度拿回去,把我的东西还回来!”青年人满腹委屈
老头长长的白眉毛又动了动——也许他有些惊讶。
“我可是按照你的要求为你量身定做的速度……”
“不要了不要了!我后悔了——”青年人泄气地低头,“可是我好困惑……”
老头慢条斯理地摸了摸他的白胡子:“你以前摄影——是为了什么?”
青年人想了想说:“那是我的梦想,我想给人们带来美的感受快乐。”
“那你向我买速度来摄影是为了什么?”
青年人惭愧地低下头:“为了钱……”
老头的长眉毛满意地抖了抖:“你一味地追求速度,所有的美景细节你都视而不见,所以你的梦想才会不见。”老头看了眼低着头的青年人继续说,“我没有拿你的任何东西,你所失去的梦想是被你自己丢掉的。现在——你的困惑解决了没有?”
青年摄影师抹了抹眼泪,朝老头深深地鞠了一躬,转身离开。
从此,摄影界消失已久的摄影狂人又复出道了,只是,跟以前有所不一样的是,他游山玩水,两年才有一部作品,但是只要是他的作品,一上市都会被洗劫一空,人们发现,他的作品里久违的幸福感和灵气都回来了,而且似乎还多了些什么……