风唳渐悄,雪嘶渐杳。
城市的上空,一支羽毛与麻雀分道扬镳:飞翔,追逐天涯。空气的阻力太大,塞满一颗颗在金钱中热胀冷缩的心,似乎天涯也被挤碎,抛向南北东西。暗灰色的弧线颤颤巍巍,在清寒中,狠狠趔趄一下。
叶,扬眉吐气。瑟缩成句号的一团绿,瞻前顾后地,绵延成省略号。像一串风铃,六枚铃铛洞穿一支歌——朔方,在一杯清茶中,孤守春天
镜头拉长,才知悉春回大地只是茶杯中的一场演绎。
目光拉宽,才能看到一年中的五个季节
夜,黑色的大海,潮涨潮落。
每一次褪却,都留下几片伶仃的摄氏度。夏天,原来是个弯腰拾着小贝的孩子。
楼房踮起脚尖。巨大的剪影是一场战争,覆灭鸟啼与虫鸣。这座有高颧骨,那座有黄皮肤,楼下的草坪却以同样的身高和姿态捍卫着单薄的大自然
田野阡陌纵横,城市十字交替。先人像田野的血液,不急不躁地淌,而我们流入城市的躯体,在规划整齐的血管里,南征北战,东奔西走。家是心脏,归人所恋,倦人所倚。有太多滴血液,回不到心脏,他们左冲右撞,寻找命运的安全出口。
人们向夏夜吐露心迹:无限的欲望,和着虚情假意。城市的心声,像原油泄漏,污染了黑玉般的大海。人们的眼里喷溅着光,因为阳光不肯在他们的瞳孔里栖身,那是死去的鱼。
开始渴望看见一个眼睛乌黑的人,他在夏夜里,逆着人流前行,目光走走停停,落在另一双乌黑的眼睛上。
相视而笑。
肿胀的月亮,食尽人间悲喜。
望月者最轻盈,他们放下眼中一切。其实人身体最沉重的部分,是目光。嫉妒,贪欲,仇恨,爱恋,怜悯,乞求……像火花从目光中迸出。两道目光相撞,也许真挚温暖彼此,也许引燃一场火灾。
望月的眸子里,容不得半粒沙。
日历,三百六十五个转身里,总有一个坚硬的瞬间,足以把秋天从中切开,一半在白天,一半在黑夜。黑夜的月光是笑着的,她看见人间昂起千万张脸,眼神虔诚,矜持舒美,清澈如水。白昼的阳光亦是笑着的,他看见田野发酵,泛出老照片特有的黄。后者是在时光中发酵的佳酿。苍黄的阳光,也有了醉人之意。麦浪阵阵,惊起一滩浪花,那是农人的笑。脸庞的沟壑里,隐匿着山川的沟壑,农人的幸福,藏在后院的深井里,藏在田间的稻草人身后,藏在山顶的顽石体内。
因为,这种幸福,本也来自这些事物,简单,安宁。
如果一个人的幸福太难得到,那么他寻找的,也就不是幸福。
假若,能听懂残雪的遗言,那必定是精致的绝句。
那一片凝在云端的雪,像你,像我,像一滴悬在笔尖的墨:将会以怎样的姿态,经历怎样的路途。
那一片落定的残雪,像他,像她,像一棵细数着自己年轮的老树:曾与谁同舟共济,曾为谁兔死狐悲。
人,在风里雪里走过;雪,在风里人里穿梭。彼此的过客,却都把自己当做主角。真正的主角是时间,一切都是她的匆匆过客。
冷暖之间,便是一辈子——是雪的,亦是人的。
雪的体温易碎,经不住热爱。于是,在这个有冰玉质感的季节,人的心生出敏感的触角,抚摸雪,抚摸智慧
惠风和畅蝴蝶兰;火伞高张美人蕉;林寒涧肃果石榴;千里冰封雪花飘。
四季走过,瓣蕊纷扬,惟有一缕芳魂缺席。
给自己添一个季节吧,哪怕她的脚步细碎,仅能跨过一秒的弧度。让第五季,为心灵开出一朵清亮的小花,抖落尘俗。