语,是一个善良可爱并且才华横溢的女孩。她永远都是那么富有朝气和活力,阳光般的笑容宛若开在春日里的鲜花,美丽灿烂。言,是一个沉默少言却十分帅气的男孩。纵然他不喜欢对人微笑,可是却依然讨人喜欢。语和言是同班同学,不过他们却从来没有说过话。然而,生活永远都是那么神秘不可捉摸。一场偶然的大雨开始了他们的平淡而美丽的故事。
那天,窗外的雨哗啦啦地下着,周围的空气一片冰凉。言伫立着,无奈地看着空中的飘洒的雨点,眼里闪烁着一片迷茫。他婉言拒绝了那些主动要借他雨伞或送他回家的女生,一副淡淡然的表情,思绪纷飞。语无意看到了言,于是她主动地问他介不介意一起回家。言看着天真烂漫的语,一时失了神,竟莫名地答应了。一路上,言静静地听着语滔滔不绝地说了许多关于西方的神话或传奇故事。尽管他没有言语,可是冰冷的心却似乎明显感觉到了一丝丝暖意。雨中,两个人的身影渐渐模糊……
自从那一次不经意的邂逅,言不知不觉地开始注意起了语。偶尔,他会傻傻地认为她就是童话里的美丽公主。但是,生活的弦律依然没有变。言,依旧那么沉默。而语,却依然那么活泼开朗,依然对每个人都那么好,依然把快乐传达给身边的人。
期中考的成绩下来了,言还是排名第一。而语,却因为数学苦恼丧气。看到语那么伤心,言主动帮语补习。于是,每个黄昏夕阳将至的时候,教室里常常逗留着两个熟悉的身影。言很耐心地教语,而语也很细心地学习。渐渐地,他们开始彼此熟悉。他们在一起谈学习谈理想生活,感觉时光是那么惬意。言,脸上分明多了几抹微笑;语,心里确实多了几分感动。快乐就这样延续着……
一直到那一天,言兴高采烈地拿着〈郁达夫文集〉冲冲跑去操场找语。然而,当他看到语和另一个男孩正谈得十分投机的时候,他的心,突然被狠狠地刺痛了。不知道为什么,他的情绪开始变得低落,感觉天空是一片灰色,心情也是灰色。但他还是极力安慰自己,其实这没什么。
不久之后,有人说语和那个男孩在一起了。言,看着语没有说话,只是莫名奇妙地觉得特别难过。他独自一人坐在校园的草坪上,没有任何动作任何情感地仰望着那个长满云朵天空,然后静静聆听漫天呼啸而过的风声。他突然想起了那个作家,那个爱伤感的孩子。也想起了同语在一起的日子,然而,回忆是一种美丽又是一种感伤。寂寞的感觉像藤罗一样在心底四蔓。于是,他又恢复了往日的沉默。
语,分明感觉到了言的冷淡。她想同他畅谈一番,可每次都被他淡漠的眼神拒之于外。语,也开始陷入了苦恼,因为一切并非全然那样。
飞舞的雪花迎来了一个银色的圣诞。语决定把一切同言说明,于是她告诉言她会在小学的大门等他。可是那一天,语等了很久很久,而言却依然没有出现。寒风中,语的心也开始冰冷。她知道,这段还没有开始的恋情将成为泡沫幻影了。只是为什么,他不听她解释呢?那个和她在一起的男孩,其实只是她久别的一个朋友罢了。那晚,语想了许久许久。也许一切就该随风逝去,她和言,注定不会有结局。
翌日,语和言不期而遇了,然而两个人的眼神却都那么悲伤。言说,昨晚我一直都在小学的西门等你。语睁大了眼睛,一时不敢相信。美丽的爱情都必须含带曲折吗?语呜咽着说,我一直都在东门等,等得好绝望好绝望,因为我真的好喜欢好喜欢你。那一瞬间阳光温存了那两颗冰冷的心。言轻轻地拥语入怀,感觉空气是阵阵温馨浪漫的清香……