在铭记与忘记的彼岸人生如一条川流不息的大河,每一件事,每一个人,每一次多愁善感,都是河中那孱孱流水。在人生的大河左右两边,是铭记与忘记的彼岸,左边是铭记,右边是忘记。
在我的记忆中,每一个朋友友谊都深深地刻在我的心中,友谊是我人生道路必不可少的东西,它是我人生中的大部分呀...。“与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。”每一次读到王勃忧愁的诗句时,心里都泛起阵阵涟猗;每一次想到朋友那如花的笑脸,便如微风吹入心田。
想到当初,我刚到学校时,一个朋友都不认识,只能独自自语啊!“让我们交个朋友吧”这一句如干笋遇春雨的话语出现在你的口中。我抬头望望,啊!多么可爱的笑脸,我还怎么能拒绝呢?这时,我才方知“生命诚可贵,友谊价更高”的含义!
虽总有一天会变成曾经的拥有,但我会永远记得你,朋友!
此时此刻,我已不能用言语表达我的心情,只能独吟“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,海之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”难道这些还不够吗?难道这些就不该铭记吗?
亲情是什么?亲情是一阵久旱未归的喜雨,在亲情中,你能找到“欢乐”和“温暖”;亲情是什么?亲情是那无私助人的心,在漆黑的夜里,它能给你光明,他能给你指引方向;亲情是什么?亲情是一根绳子,把你、把我,把彼此的心与心紧紧地连了起来,让你能亲切地叫声:亲人;亲情是什么?亲情是那守护你的天使,谁鼓励你向前,谁使你不受伤害,是父母,是兄弟姐妹,这难舍难分的亲情多么可贵啊,不管天涯海角,不管何时何地,亲情,总是我们的依靠啊!这千金不卖、万世难求的亲情怎么能不铭记呢...。
父爱如山啊!我知道您不像母亲那样把关心的话语都挂在嘴上,而您是用行动感动我们啊,每一位父亲都有一颗炽热的心,给予儿女们百分之百的感情,不论他们背负着怎样巨大的压力
这里,我不然而然地想到:平时,您总是严肃不语,但在我生病时,是您在百忙之中带我去看病,陪着我;下班时,下着蒙蒙的雨,我知道,您已经很累了,但您依然来病房看我。那细雨已把你头发弄湿,这时,我才读懂:母爱似海,父爱如山啊。
这一切,都已经上了我的人生大河的左岸--铭记
“此情无计可消除,才下眉头却上心头。”李清照的诗句多少有点伤感,是啊,对于忘记,怎能不带点伤感的语言呢?那无情的谩骂,那人性的险恶,那罪恶的诅咒,怎能记在心头,这是毒药啊,就让它随风飘散,飘逝无痕吧。
为什么以前我的笔名要叫:逝去的影子。其中的涵义,可畏只有我知,我便想忘记昨日的悲伤,昨日的伤感。一位婵师说过:很多事情是不能铭记在心的,就让它顺其自然地忘记吧。一直,我都把这句话当做座右铭。因为这句话含意不但深刻,更有非凡的哲理,它是这位老婵师一生中的经验,一生中的总结。蕴涵了该忘即忘的大哲学。
想起以前,在老师的话中,忽闻一个同学在老师那说了一些不切实际关于我的话,当时,我很生气。事情过后,我对自己反省了一下,虽我不知道那个同学是谁,他(她)为什么要这么说,不管他(她)人怎么想。但我始终相信这是个误会。因为,我问心无愧。这件事早已淡薄出我的记忆之中,但忘也是有过程,须慢慢来,到现在,我只能记得这件事的皮毛而已。但在不久之后,我会让它逝去。
那一切切朋友间的不愉快,一件件不堪的事情,一句句恶毒的谩骂都让它走上我人生之河的右岸--忘记吧!
我们把握好人生之河的尺度,让大河川流不息,使该铭记的铭记,该忘记的忘记吧!